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一番美味しいデイリリーの食べ方について

今年の夏、食用として一番の発見だった「デイリリー(忘れ草)」の蕾。庭にどんどん咲くので、色々な食べ方をしてみました。

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定番の三杯酢和え。安心の美味しさです。

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キヌア、茹でたブロッコリー、人参、トマトと一緒に三杯酢+ごま油の中華風サラダに。これも美味しい。

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アメリカではバター炒めが多いようなので、ブロッコリーと一緒にバター醤油で。これも美味しい。

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カリフラワー、エシャロット、レモン、香菜でマリネ風に。アリですね、これも。

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塩茹でした蕾を、水に晒した新玉ねぎと鰹節と醤油に合わせて。好きな味です。オクラっぽい?

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ぬか漬けにも挑戦。

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2日ほど漬けました。

どうやっても美味しいのかと思ったのですが、これは、美味くない・・・。なんかピリピリします。生はダメみたいですね。

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ぬか漬けにしたやつを刻んで、ケールと炒めてみました。なんか手前のかかった料理です。

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ぬか漬けにしないで、オリーブオイル、ケール&コーンと炒めても同じくらい美味しいです。

日本でもたくさんの人が、この仲間のヤブカンゾウを食べているみたいです。美味しいですもんね。天ぷらとかスープの具にもいずれ挑戦してみたいと思います。


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