角砂糖☆白色と茶色の違いとは!?
りかです(*^^*)
カフェでコーヒーや紅茶を飲むとき、
白色の角砂糖と茶色の角砂糖が置いてありますよね。
何が違うんだろう。。
そう思いながら、なんとなく体に良さそうな茶色の角砂糖を選んでいます^ ^
今回せっかくなので調べてみました☆
白色の砂糖は上白糖と言われ、サトウキビやテン菜糖が原料をもとに原料糖を作り、これを溶かした上で不純物を分離し、結晶化させたものです。
一方茶色の砂糖は三温糖と言われ、原料糖から上白糖の結晶を取り出した糖液を更に煮詰め、結晶化させます。その過程での加熱によりカラメル色がつき、茶色に なっています。
茶色の方が体にいいイメージはあったのですが、栄養価としては、カリウム、カルシウムに数ミリグラムの差はあるものの、微差でした(。・ω・。)
結論、好み!(笑)
ただ、風味は違うので、
コクを求める場合は茶色を、そのものの味を楽しむなら白色を選ぶと良いそうです♪
今回の例のように、案外思い込みで選択していることって多いのかなと思います☆気になったら調べてみるのも大事ですね(*^^*)
それではまた🍀
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