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クリスマスイブにクラムチャウダーはいかが?

本日はクラムチャウダーレシピを公開いたします。

こんな感じで、サークル会員(有料)には明日から連続10日間(25日~1月3日)お役立ちレシピ&動画公開します!

クラム

「料理が苦痛だ」部はご入会は随時受付中。
入会すればすべての過去レシピ&動画100件近くが閲覧できます。

ちなみに本日の会員限定ページには「あさりの砂抜き」について投稿しています。

【クラムチャウダー】

<材料>
 ・玉ネギ・・・小さめ1個(2cm角に切る)
 ・じゃがいも・・・小さめ1個(2cm角に切る)
 ・ベーコン・・・150g(ブロックを食べやすい大きさに切る)
 ・あさり・・・200g(砂抜きしたもの)
 ・ほうれん草・・・1/2束(3㎝に切る)
 ・バター・・・大さじ1
 ・小麦粉・・・大さじ1
 ・牛乳・・・250㎖
 ・水・・・100㎖
 ・顆粒コンソメ・・・小さじ2
 ・塩コショウ・・・適量
<作り方>
 ・鍋にバター、玉ネギ、じゃがいも、ベーコンを入れ中火で加熱して軽く炒める
 ・さらに小麦粉を入れ焦げないようにさっと炒めてから牛乳、水、コンソメを加える
 ・蓋をして沸騰直前まで加熱したら弱火で8分(煮込みの途中で数回混ぜる)
 ・蓋をとってあさりを加え、口が開くまでときどき混ぜながら様子を見る
 ・ほうれん草を加えてしんなりしたら、塩コショウで味を調える


クラム6


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