フキもニンゲンも成長するのだ。「野菜が主役のパスタ。」蕗とオリーブとドライトマトのパスタ。
蕗とオリーブとドライトマトのパスタ。
前にアップした「山菜のパスタ トマトソース」のときに採ったフキノトウの場所に、
暖かくなってきて育った蕗を採りにいって、今回はドライトマトとパスタにしました。
ごくごく当たり前のことだけど、いまこうしてる間にもフキも成長しています。
スーパーで見かけるだけだとわからないけど、ボクらが食べているモノって生きているモノです。
フキはよく見れば至るところにあります。
もし機会があれば子どもと採りにいってパスタにしてみてもいいですね。
フキなんて食べないと思うかもしれないけど、採るという体験をした後だと喜んで食べたりしますよ。食べなかったりもしますが。
けど、楽しく採ったけど美味しくなかったとか、採るのは大変だったけどすごく美味しかったとか。その体験が人を(大人も子どもも)成長させるでしょ。
お金を出さなくても(カラダを使えば)食べれるものがあるって知ってるのは、これからの時代、案外大事なことになるかもしれませんよ。
How to make フキとドライトマトのパスタ!!
材料(2人前)
パスタ 200g 1.6〜1.8mm (お好みで)
フキ 大きさによるが5〜6本
ベーコン 80g
黒オリーブ 12粒
セミドライトマト 80g
ニンニク 2片
鷹の爪 お好みで
ピュアオリーブオイル 大さじ3
Exバージンオリーブオイル 適宜
*パスタ湯は1ℓに1%(10g)程度 味見してお澄ましより少し強いくらいの塩加減です
パスタは表示時間の1分半ほど前にあげてます。
動画を見てからだとわかりやすいです。
レシピは参考。囚われすぎないで!
楽しみましょう!!
① 下ごしらえ。
・フキは太さや柔らかさにもよりますが2分ほど茹で、冷水にとって冷まし、
皮をむきます。細いフキならそのままで。3〜4cmくらいに切ります。
・ベーコンは1cmくらいの拍子木切り。薄切りの場合1.5cm幅くらいに切る。
・オリーブは粗みじん、ニンニクはつぶして皮をとります。
・セミドライトマトは大きかったら2cmくらいに切っておきましょう。
② フライパンにピュアオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ弱火にかける。
フライパンを傾けて揚げるようにすると良。
③ うっすらきつね色になったら一旦取り出し、ベーコンをしっかり焼き色がつくように炒
める。焼き色が付いたら黒オリーブ、ドライトマト、フキを入れ軽く炒め合わせて
ニンニクを戻入れ、パスタの茹で汁とEXバージンオリーブオイルを回し入れ、全力でフライパンをゆする。(油と茹で汁を乳化させる)
④ パスタが茹で上がったらフライパンに入れ、全力でフライパンを振る。(ここでも乳化が目的です)塩で味を整え、皿に盛る。
ポイント!!
・とりあえずのびる前に食べて!
・パスタの難しいところはソースとパスタの茹で上がりのタイミングを合わせるところです。難しそうだったら先にソースを作っちゃいましょう
・このレシピでフキの代わりにアスパラだったり、ブロッコリー、菜の花、インゲンなどにしても、美味しいですよ!
・ドライトマトなんかなくてもトマトの水煮缶でもいいです!その場合③のパスタの茹で汁のところで100〜150gくらいの水煮トマトを入れて潰しながら少し煮詰めてください。
2人分で水煮トマトはこの量だとうっすらトマトで素材の味が生かせます・レシピは参考程度に!お肉が好きだったらベーコン増やしたり、もっとフキを食べたいならフキ増やしたり。自由!!楽しもう
気楽に行こう!!
ボク自身なかなか気楽に生きれるタイプじゃないんですけど。。
なぜか料理は気楽にできるんですよね。
相当失敗してきましたが朝から晩まで5年も料理をしてると失敗も減ったと記憶してます。
とりあえず気楽にやってみて欲しいんです。
料理は型があるわけじゃない。自由
美味しければいいし、もっと言えば美味しくなくたっていいんです!
一回やってみてパスタが柔らかかったら、次は早めにあげればいいし
塩が足らなかったら足せばいいし。
お店の味が一番てわけじゃない。
外出自粛で家にいる時間が増えたいま、今までやらなかった料理をやってみて美味しくいい時間が増えたらボクも幸せです!!
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