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『どの様な「生産物」…』 これまでの「体質・体調別」を考察してみよう。 【動悸・息切れ(心臓疾患)…】

【Ⅰ】〜『動悸・息切れ、が気になる方々へ』「アプローチ別分類」の成分について

◉『動悸息切れ心臓疾患)の改善わる成分』の分類について

アリイン』(ニンニク🧄・タマネギ🧅)
クマリン』(パセリ・ニンジン🥕・桃🍑・グレープフルーツ🍊・柚子🍊等)
・『血管内血液中に、「血栓」があると血液流れ悪くなり、隅々まで栄養素届けられなくなり、血流悪くなる事によって血管負担が掛かると「高血圧」となり、「血管/心臓」が傷み易くなる。
(これを予防する成分。)

アルギニン』(アミノ酸)
・『「一酸化窒素」は「血管拡張し、血流スムーズ流す」事で、「動脈硬化/心筋梗塞/脳梗塞」等の予防効果期待されます。「アルギニン」は「体内一酸化窒素作り出す成分1つである。』

α-リノレン酸』(必須脂肪酸)
DHA』(多価不飽和脂肪酸)
リコピン』(カロテノイド)
・『「α-リノレン酸」は、体内入ると「DHA/EPA」に変換されます。
DHA/EPA」は血液サラサラにする事で、「血流改善」や、「血栓予防効果」に貢献し、「動脈硬化/心筋梗塞」を防ぐ効果がある成分です。』

イチョウ葉エキス』(銀杏の葉)
SOD酵素』(酵素)
ムメフラール』(梅肉エキス)
・『悪玉(LDL)コレステロール」が活性酸素によって酸化し、「血液ドロドロになる」のを防いだり、「血小板凝集させる物質であるPAF(血小板活性化因子)」の作用妨げる働きがある。
上記の結果として、「脳梗塞/動脈硬化/高血圧/心筋梗塞」を予防する成分。』

オレイン酸』(オリーブ油・紅花油🪔)
γ-リノレン酸』(カシス種子油・月見草油・母乳 等)
ゲニステイン』(納豆・きな粉・豆腐・油揚げ・味噌 等)
乳酸菌』(チーズ・ヨーグルト 等)
パントテン酸』(魚類・肉類・きのこ類・アボカド・カリフラワー・卵🐣 等)
レシチン』(卵黄・大豆・銀杏・鰻 等)
・『「オレイン酸」は「悪玉(LDL)コレステロール」を減少させるだけでなく、「悪玉(LDL)コレステロール」によって、血管内かれた過剰な「コレステロール」を回収する役割つ「善玉(HDL)コレステロール」を増加させる働きがある成分です。』

ω(オメガ)- 3』(鰯・鯖・亜麻仁油🪔・エゴマ油🪔)
フィチン酸』(米糠・小麦・トウモロコシ🌽・胡麻﹅・インゲン豆)
・『血流改善に対して非常効果的成分で、「血小板凝集抑えたり」、「血栓対して効果があり」、「血管靭やかにして血行良くする」等の働きがあります。
上記の効能により、「心疾患/脳疾患」の予防期待出来る成分である。』

カテキン』(緑茶🍵・ほうじ茶🍵・番茶🍵・烏龍茶・紅茶☕ 等)
カプサンチン』(赤ピーマン・パプリカ・唐辛子🌶 等)
タウリン』(カキ🦪・イカ🦑・タコ🐙 )
・『「コレステロール」は、「細胞作る上で、材料として重要成分」です。
しかし、「コレステロール」を食品摂りすぎる事によって、「血液中コレステロール」が増加します。
その結果動脈硬化進行する事で、「心筋梗塞/脳梗塞」等の関わる病気繋がる。』

スクワレン』(サメ肝油)
スクワレン」は、独特物性機能性持ち、「抗酸化機能/酸素運搬機能」をわせ持ちます。「高コレステロール血症/心血管疾患」を抑えるとされる成分です。』

セサミン』(ゴマ油・胡麻﹅)
『「高血圧ネズミ🐭」を対象に、「セサミン」を1% 含有する「摂取」させたところ、「血圧上昇ならびに心肥大血管肥厚緩和」が見られたことから、「セサミン」は「高血圧予防効果」並びに、「心臓保護作用」が期待される成分です。』
 
ナットウキナーゼ』(納豆)
・「血液中血栓溶かす」働きと、血栓溶かす為に働く「ウロキナーゼ」という酵素活性化させるきがある成分です。』

ビタミンA』(魚介類🐟・レバー・野菜)
ビタミンC』(野菜類🥬・果物類🍊)
ビタミンE』(ナッツ・植物油・魚介類)
カテキン』(緑茶🍵)
・「ビタミンA」は、「抗酸化物質」を含むビタミンである「ビタミンC/ビタミンE」と一緒摂る事で、酸化増し、「悪玉 (LDL)コレステロール」の酸化防止働きかけて、「動脈硬化」からの「狭心症」や「心筋梗塞」等を予防する。』

ビタミンB²』(乳製品・レバー・魚介類)
ビタミンB²』とは、蓄積すると「動脈硬化/老化」を進行させ、「高血圧」や「脳卒中」、「心臓病」等の生活習慣病原因になる。』

マグネシウム』(野菜類🥬・大豆製品・魚介類🐟🦪・種子実類🥜 等)
マグネシウム」は「血液中カルシウム」を調節し、「筋肉収縮スムーズ」にする。
筋肉収縮」は、「筋肉細胞カルシウム込み刺激え、緊張高まる事によって起こる
マグネシウム」は、この「カルシウム動き」を必要じて抑え調節する働き持つ
筋肉痙攣血管壁(特に心筋内)で起こると、「狭心症/心筋梗塞」の危険性高まります。
マグネシウム」にして、「カルシウム摂取高まる」程、「心臓発作による死亡率」が高いと云われる。』

ルチン』(蕎麦・アスパラガス・トマト🍅・イチジク・ミカン🍊・レモン🍋 等)
・『「ルチン」は、弾力くなり、疲れ易くなった血管を、弾力のある血管改善する働きがあるので、「血液循環関わる病気全般」に有効です。
同時に、「心臓疾患予防改善効果期待出来ます。』

レスベラトロール』(サンタベリー・ブドウ皮🍇・落花生/アーモンド渋皮・ココア)
・『血圧上昇関係する「毛細血管内皮細胞働きを緩和する」成分で、「赤ワイン🍷」等に含まれるポリフェノール」の1種である。
内皮機能障害改善」し、「心臓保護効果」を成分。』

◉上記の様に、かににすると、約30もの分類に上る「それぞれアプローチ」があるようです。
大別すると、…
➀『血管内のコレステロールを(増殖を防ぐ /回収する/酸化防止等)整えるアプローチ』、… 
②『血液中の(血小板凝集抑制/血栓抑制/血液サラサラ等)、「非生理的変化」を盛抑制するアプローチ』、… 
③『血管そのものの(修復行ったり/毛細血管改善したり/弾力戻したり/心肥大血管肥厚緩和等のアプローチする』…
の「3つ」に分類できます。
【Ⅱ】の、「血管老化、…」に「類似」した分類となった様です。)


【Ⅱ】『心臓疾患プローチ・成分』と、「含有生産物の関連性」について

◉『上記の「3つアプローチ成分」を、含有する「成分生産物」』について

例えば、…ですが、…
●『よく 外食(脂っこいもの)・コテコテラーメン麺🍜・お腹には重い、インスタント食品んでべるが、「心臓疾患」になったとします。…
上記の「アプローチ」の中で選択すると、
先ずは、…
➀『血管内のコレステロールを(増殖を防ぐ /回収する/酸化防止等)整えるアプローチ』として、
アリイン』(ニンニク🧄・タマネギ🧅)
クマリン』(パセリ・ニンジン🥕・桃🍑・グレープフルーツ🍊・柚子🍊等)」
イチョウ葉エキス』(銀杏の葉)
SOD酵素』(明日葉・ルイボスティー)
ムメフラール』(梅肉エキス)
オレイン酸』(オリーブ油・紅花油🪔)
γ-リノレン酸』(カシス種子油・月見草油・母乳 等)
ゲニステイン』(納豆・きな粉・豆腐・油揚げ・味噌 等)
乳酸菌』(チーズ・ヨーグルト 等)
パントテン酸』(魚類・肉類・きのこ類・アボカド・カリフラワー・卵🐣 等)
レシチン』(卵黄・大豆・銀杏・鰻 等)
これらの中の、「数種をチョイスする
と同時に、

血液中の(血小板凝集抑制/血栓抑制/血液サラサラ等)、「非生理的変化」を盛抑制するアプローチ』、…として、
α-リノレン酸』(亜麻仁油/エゴマ油🪔/紫蘇/ほうれん草/クルミ 等)
DHA』(青魚🐟/鰻/ナス🍆)
リコピン』(トマト🍅/スイカ🍉/ピンクグァバ/ピンクグレープフルーツ/アンズ 等)
ナットウキナーゼ』(納豆) 
アルギニン』(鶏肉🍗/大豆/えび🦐/胡麻/牛乳🍼/ナッツ類🥜)
ω(オメガ)- 3』(鰯・鯖・亜麻仁油🪔・エゴマ油🪔)
フィチン酸』(米糠・小麦・トウモロコシ🌽・胡麻﹅・インゲン豆)等
これらの中の、「数種をチョイスする
上記の「成分」を摂取すると良い。…との「考察」が生まれます

●また、…「心配性」な性格で、…
既往歴に「狭心症」がある方場合、…
上記の「アプローチ」の中で選択すると、
先ずは、…
・「血管拡張し、血流スムーズ流す」、「一酸化窒素」をす、
アルギニン』(鶏肉🍗/大豆/えび🦐/胡麻/牛乳🍼/ナッツ類🥜)を摂取し、
更に、
・『血液サラサラにする事で、「血流改善」や、「血栓予防効果」に貢献し、「狭心症」を防ぐ効果がある成分である、…
α-リノレン酸』(亜麻仁油/エゴマ油🪔/紫蘇/ほうれん草/クルミ 等)
DHA』(青魚🐟/鰻/ナス🍆)
リコピン』(トマト🍅/スイカ🍉/ピンクグァバ/ピンクグレープフルーツ/アンズ 等)
取り
・「血液中カルシウム」を調節し、「筋肉収縮スムーズ」にする事で、…「筋肉痙攣血管壁(特に心筋内)で起こると、ら患する「狭心症」の危険性回避します。


Ⅲ】〜『心臓疾患へのアプローチ』と、『他の体質・体調別アプローチ』の「関連性」について

は、…今回、他の「アプローチ」と重複する為、「割愛」します。


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