『どの様な「生産物」…』 これまでの「体質・体調別」を考察してみよう。 【動悸・息切れ(心臓疾患)…】
【Ⅰ】〜『動悸・息切れ、が気になる方々へ』「アプローチ別分類」の成分について
◉『動悸・息切れ(心臓疾患)の改善に関わる成分』の分類について
➀『アリイン』(ニンニク🧄・タマネギ🧅)
➁『クマリン』(パセリ・ニンジン🥕・桃🍑・グレープフルーツ🍊・柚子🍊等)
・『血管内の血液中に、「血栓」があると血液の流れが悪くなり、体の隅々まで栄養素を届けられなくなり、血流が悪くなる事によって血管に負担が掛かると「高血圧」となり、「血管/心臓」が傷み易くなる。
(これを予防する成分。)
③『アルギニン』(アミノ酸)
・『「一酸化窒素」は「血管を拡張し、血流をスムーズに流す」事で、「動脈硬化/心筋梗塞/脳梗塞」等の予防効果が期待されます。「アルギニン」は「体内で一酸化窒素を作り出す」成分の1つである。』
④『α-リノレン酸』(必須脂肪酸)
⑤『DHA』(多価不飽和脂肪酸)
⑥『リコピン』(カロテノイド)
・『「α-リノレン酸」は、体内に入ると「DHA/EPA」に変換されます。
「DHA/EPA」は血液をサラサラにする事で、「血流改善」や、「血栓予防効果」に貢献し、「動脈硬化/心筋梗塞」を防ぐ効果がある成分です。』
⑦『イチョウ葉エキス』(銀杏の葉)
➇『SOD酵素』(酵素)
⑨『ムメフラール』(梅肉エキス)
・『悪玉(LDL)コレステロール」が活性酸素によって酸化し、「血液がドロドロになる」のを防いだり、「血小板を凝集させる物質であるPAF(血小板活性化因子)」の作用を妨げる働きがある。
上記の結果として、「脳梗塞/動脈硬化/高血圧/心筋梗塞」を予防する成分。』
⑩『オレイン酸』(オリーブ油・紅花油🪔)
⑫『γ-リノレン酸』(カシス種子油・月見草油・母乳 等)
⑬『ゲニステイン』(納豆・きな粉・豆腐・油揚げ・味噌 等)
⑮『乳酸菌』(チーズ・ヨーグルト 等)
⑯『パントテン酸』(魚類・肉類・きのこ類・アボカド・カリフラワー・卵🐣 等)
⑱『レシチン』(卵黄・大豆・銀杏・鰻 等)
・『「オレイン酸」は「悪玉(LDL)コレステロール」を減少させるだけでなく、「悪玉(LDL)コレステロール」によって、血管内に置かれた過剰な「コレステロール」を回収する役割を持つ「善玉(HDL)コレステロール」を増加させる働きがある成分です。』
⑲『ω(オメガ)- 3』(鰯・鯖・亜麻仁油🪔・エゴマ油🪔)
⑳『フィチン酸』(米糠・小麦・トウモロコシ🌽・胡麻﹅・インゲン豆)
・『血流改善に対して非常に効果的な成分で、「血小板の凝集を抑えたり」、「血栓に対しても効果があり」、「血管を靭やかにして血行を良くする」等の働きがあります。
上記の効能により、「心疾患/脳疾患」の予防が期待出来る成分である。』
㉑『カテキン』(緑茶🍵・ほうじ茶🍵・番茶🍵・烏龍茶・紅茶☕ 等)
㉒『カプサンチン』(赤ピーマン・パプリカ・唐辛子🌶 等)
㉓『タウリン』(カキ🦪・イカ🦑・タコ🐙 )
・『「コレステロール」は、「細胞を作る上で、材料として重要な成分」です。
しかし、「コレステロール」を多く含む食品を摂りすぎる事によって、「血液中のコレステロール」が増加します。
その結果、動脈硬化が進行する事で、「心筋梗塞/脳梗塞」等の命に関わる病気に繋がる。』
㉔『スクワレン』(サメ肝油)
「スクワレン」は、独特な物性と機能性を持ち、「抗酸化機能/酸素運搬機能」を合わせ持ちます。「高コレステロール血症/心血管の疾患」を抑えるとされる成分です。』
㉕『セサミン』(ゴマ油・胡麻﹅)
『「高血圧のネズミ🐭」を対象に、「セサミン」を1% 含有する「餌を摂取」させたところ、「血圧上昇ならびに心肥大、血管肥厚の緩和」が見られたことから、「セサミン」は「高血圧予防効果」並びに、「心臓保護作用」が期待される成分です。』
㉖『ナットウキナーゼ』(納豆)
・「血液中の血栓を溶かす」働きと、血栓を溶かす為に働く「ウロキナーゼ」という酵素を活性化させる働きがある成分です。』
㉗『ビタミンA』(魚介類🐟・レバー・野菜)
㉘『ビタミンC』(野菜類🥬・果物類🍊)
㉙『ビタミンE』(ナッツ・植物油・魚介類)
㉚『カテキン』(緑茶🍵)
・「ビタミンA」は、「抗酸化物質」を含むビタミンである「ビタミンC/ビタミンE」と一緒に摂る事で、体の酸化を防ぐ力が増し、「悪玉 (LDL)コレステロール」の酸化防止に強く働きかけて、「動脈硬化」からの「狭心症」や「心筋梗塞」等を予防する。』
㉛『ビタミンB²』(乳製品・レバー・魚介類)
『ビタミンB²』とは、内に蓄積すると「動脈硬化/老化」を進行させ、「高血圧」や「脳卒中」、「心臓病」等の生活習慣病の原因になる。』
㉜『マグネシウム』(野菜類🥬・大豆製品・魚介類🐟🦪・種子実類🥜 等)
「マグネシウム」は「血液中のカルシウムの量」を調節し、「筋肉の収縮をスムーズ」にする。
「筋肉の収縮」は、「筋肉細胞の中にカルシウムが流れ込み」刺激を与え、緊張が高まる事によって起こる。
「マグネシウム」は、この「カルシウムの動き」を必要に応じて抑え、調節する働きを持つ。
「筋肉の痙攣が血管壁(特に心筋内)で起こると、「狭心症/心筋梗塞」の危険性も高まります。
「マグネシウム」に対して、「カルシウムの摂取が高まる」程、「心臓発作による死亡率」が高いと云われる。』
㉝『ルチン』(蕎麦・アスパラガス・トマト🍅・イチジク・ミカン🍊・レモン🍋 等)
・『「ルチン」は、弾力が無くなり、疲れ易くなった血管を、元の弾力のある血管に改善する働きがあるので、「血液循環に関わる病気全般」に有効です。
同時に、「心臓疾患の予防・改善」効果が期待出来ます。』
㉞『レスベラトロール』(サンタベリー・ブドウ皮🍇・落花生/アーモンド渋皮・ココア)
・『血圧上昇に関係する「毛細血管の内皮細胞の働きを緩和する」成分で、「赤ワイン🍷」等に含まれる「ポリフェノール」の1種である。
「内皮機能障害を改善」し、「心臓の保護効果」を持つ成分。』
◉上記の様に、細かに分にすると、約30もの分類に上る「それぞれのアプローチ」があるようです。
大別すると、…
➀『血管内のコレステロールを(増殖を防ぐ /回収する/酸化防止等)整えるアプローチ』、…
②『血液中の(血小板の凝集抑制/血栓の抑制/血液サラサラ等)、「非生理的変化」を盛抑制する)アプローチ』、…
③『血管そのものの(修復を行ったり/毛細血管を改善したり/弾力を戻したり/心肥大、血管肥厚の緩和等のアプローチする』…
の「3つ」に分類できます。
(【Ⅱ】の、「血管の老化、…」に「類似」した分類となった様です。)
【Ⅱ】『心臓疾患プローチ・成分』と、「含有生産物の関連性」について
◉『上記の「3つのアプローチの成分」を、含有する「成分・生産物」』について
例えば、…ですが、…
●『よく「 外食(脂っこいもの)・コテコテラーメン麺🍜・お腹には重い、インスタント食品を好んで食べる方が、「心臓疾患」になったとします。…
上記の「アプローチ」の中で選択すると、
先ずは、…
➀『血管内のコレステロールを(増殖を防ぐ /回収する/酸化防止等)整えるアプローチ』として、
➀『アリイン』(ニンニク🧄・タマネギ🧅)
➁『クマリン』(パセリ・ニンジン🥕・桃🍑・グレープフルーツ🍊・柚子🍊等)」
⑦『イチョウ葉エキス』(銀杏の葉)
➇『SOD酵素』(明日葉・ルイボスティー)
⑨『ムメフラール』(梅肉エキス)
⑪『オレイン酸』(オリーブ油・紅花油🪔)
⑫『γ-リノレン酸』(カシス種子油・月見草油・母乳 等)
⑬『ゲニステイン』(納豆・きな粉・豆腐・油揚げ・味噌 等)
⑮『乳酸菌』(チーズ・ヨーグルト 等)
⑯『パントテン酸』(魚類・肉類・きのこ類・アボカド・カリフラワー・卵🐣 等)
⑱『レシチン』(卵黄・大豆・銀杏・鰻 等)
※これらの中の、「数種をチョイス」する
と同時に、
血液中の(血小板の凝集抑制/血栓の抑制/血液サラサラ等)、「非生理的変化」を盛抑制する)アプローチ』、…として、
④『α-リノレン酸』(亜麻仁油/エゴマ油🪔/紫蘇/ほうれん草/クルミ 等)
⑤『DHA』(青魚🐟/鰻/ナス🍆)
⑥『リコピン』(トマト🍅/スイカ🍉/ピンクグァバ/ピンクグレープフルーツ/アンズ 等)
②『ナットウキナーゼ』(納豆)
③『アルギニン』(鶏肉🍗/大豆/えび🦐/胡麻/牛乳🍼/ナッツ類🥜)
⑲『ω(オメガ)- 3』(鰯・鯖・亜麻仁油🪔・エゴマ油🪔)
⑳『フィチン酸』(米糠・小麦・トウモロコシ🌽・胡麻﹅・インゲン豆)等
※これらの中の、「数種をチョイス」する
上記の「成分」を摂取すると良い。…との「考察」が生まれます。
●また、…「心配性」な性格で、…
既往歴に「狭心症」がある方の場合、…
上記の「アプローチ」の中で選択すると、
先ずは、…
・「血管を拡張し、血流をスムーズに流す」、「一酸化窒素」を作り出す、
③『アルギニン』(鶏肉🍗/大豆/えび🦐/胡麻/牛乳🍼/ナッツ類🥜)を摂取し、
更に、
・『血液をサラサラにする事で、「血流改善」や、「血栓予防効果」に貢献し、「狭心症」を防ぐ効果がある成分である、…
④『α-リノレン酸』(亜麻仁油/エゴマ油🪔/紫蘇/ほうれん草/クルミ 等)
⑤『DHA』(青魚🐟/鰻/ナス🍆)
⑥『リコピン』(トマト🍅/スイカ🍉/ピンクグァバ/ピンクグレープフルーツ/アンズ 等)
を取り…
・「血液中のカルシウムの量」を調節し、「筋肉の収縮をスムーズ」にする事で、…「筋肉の痙攣が血管壁(特に心筋内)で起こると、ら患する「狭心症」の危険性を回避します。
Ⅲ】〜『心臓疾患へのアプローチ』と、『他の体質・体調別アプローチ』の「関連性」について
は、…今回、他の「アプローチ」と重複する為、「割愛」します。