『目の病気(眼精疲労 等)の予防・改善的アプローチの可能性があると判断する生産物』 について、【前編】
1]〜『眼精疲労を改善する効果がある成分』。
➀『アスタキサンチン/カロテノイド類』、
・含有量の多い食材・食品 -[シャケ🐟/イクラ/カニ🦀/エビ🦐)]等。
②『クロセチン/黄色の天然色素』、
・含有量の多い食材・食品 -[沢庵🟡/山梔子(クチナシ)/栗きんとん🟡/サフラン🔴]等。
2]〜『目の視機能を改善する効果がある成分』。
➀『ナノカシスエキス/アントシアニン』、
・含有量の多い食材・食品 -[カシス🍇(ユキノシタ科スグリ属の植物)〜※ブルーベリーはツツジ科である為、異種の植物]等。
②『ナノビルベリーエキス/アントシアニン』、
・含有量の多い食材・食品 -[ビルベリー🍇(北欧地域に自生する野生種のブルーベリー種)]等。
③『ビタミンA/ビタミン類』、
・含有量の多い食材・食品 -[肉類(鶏🐔レバー/豚🐖レバー)・魚介類(鮟鱇の肝/鰻の蒲焼き/銀だら)・野菜類🥬(モロヘイヤ/ニンジン🥕/
紫蘇/海苔)]等。
④『不飽和脂肪酸/脂肪酸類』、
・含有量の多い食材・食品 -[オリーブ油🪔/菜種油🪔/ラード/亜麻仁油🪔/紅花油🪔/ ひまわり油🪔/アーモンド/くるみ/青魚(秋刀魚🐟/鯖🐟)]等。
⑤『リコピン/カロテノイド類』、
・含有量の多い食材・食品 -[トマト🍅/ピンクグァバ/ブロッコリー🥦/ピンクグレープフルーツ🍊/スイカ🍉/アンズ ]等。
⑥『アントシアニン/ポリフェノール類』、
・含有量の多い食材・食品 -[ビルベリー🟣/ブルーベリー🔵/カシス🍇/黒豆⚫/ナス🍆/ブドウ🍇/紫芋🍠/紫キャベツ🥬/紫蘇🌿]等。
3]〜『眼病(白内障)を予防する効果がある成分』。
➀『アントシアニン/ポリフェノール類』、
[上記の「食材・生産物」と同じ]
4]〜『目の健康に働きかける効果がある成分』。
➀『コンドロイチン/軟膏の成分』、
・含有量の多い食材・食品 -[納豆/山の芋/レバー🥩/オクラ🟢/なめこ/海藻🌿/ツバメの巣/スッポン/鰻 ]等。
5]〜『肝機能を改善する効果がある成分』。
➀『アラニン/アミノ酸類』、(アルコール分解機能あり)
・含有量の多い食材・食品 -[貝類(しじみ・アサリ)/肉類(牛肉🐮・豚🐖レバー)/海苔)/鶏肉🍗 ]等。
②『イソロイシン/必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材・食品 -[卵🐣/牛乳🍼/鶏のひき肉/青魚🐟(鯵・鯖)]等。
③『オルニチン/非必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材・食品 -[しじみ⚫
/ヒラメ🐟/チーズ🧀/パン🍞/海藻🌿 ]等。
④『グルタチオン/グルタミン酸、システイン、グリシンという3つのアミノ酸が連なったペプチド(化合物)』
・含有量の多い食材・食品 -[ほうれん草🌿/キャベツ🥬/カボチャ🎃/ブロッコリー🥦/牛🐮レバー/酵母 ]等。
⑤『コリン/リン脂質』、
・含有量の多い食材・食品 -[卵黄🐣/レバー🥩/肉類(🍖🥩🍗)/緑黄色野菜🟢🌿/酵母/小麦胚芽 ]等。
⑥『サポニン/配糖体』、
・含有量の多い食材・食品 -[人参(高麗/田七)/桔梗🌿/甘茶蔓🌿 ]等。
⑦『シリマリン/フラボノイド混合物』、
・含有量の多い食材・食品 -[ミルクシスル(マリアアザミ)]等。
⑧『スルフォラファン/ファイトケミカル』、
・含有量の多い食材・食品 -[ブロッコリー🥦(スプライト)/カリフラワー/菜の花🌼/大根⚪/キャベツ🥬/貝割れダイコン ]等。
⑨『セサミン/リグナン類』、
・含有量の多い食材・食品 -[胡麻﹅
/ゴマ油🪔 ]等。
⑩『リジン/必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材・食品 -[肉類(鶏肉🍗🐔)/乳製品(チーズ🧀・牛乳🍼)]等。
⑪『レシチン/リン脂質』、
・含有量の多い食材・食品 -[卵黄🐣/大豆/銀杏/ウニ/鰻/レバー ]等。
⑫『ロイシン/必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材・食品 -[大豆製品(豆腐等)/肉類(鶏肉🍗・豚肉🥓・牛肉🥩)/青魚🐟(鯵・鯖)]等。
6]〜『肝機能を改善する効果がありながら、…目の病気にも良い成分』。
➀『タウリン/アミノ酸類』、(含硫アミノ酸の一種)
・含有量の多い食材・食品 -[魚介類🐟🦪(牡蠣🦪/イカ🦑/タコ🐙)]等。
②『目薬の木エキス/メグスリノキの樹皮や葉より抽出されたエキス』、
・含有量の多い食材・食品 -[メグスリノキの樹皮や葉より抽出されたエキス ]等。
7]〜『黄斑変性を予防する効果がある成分』。
➀『ナノルテイン/カロテノイド類』、
・含有量の多い食材・食品 -[緑黄色野菜(人参🥕・南瓜🎃・ブロッコリー🥦・ピーマン・茄子🍆)/卵黄🐣 ]等。
②『β-カロテン/カロテノイドの一種』、
・含有量の多い食材・食品 -[ブロッコリー🥦(スプライト)/カリフラワー/菜の花🌼/大根⚪/キャベツ🥬/貝割れダイコン ]等。
※[加齢黄斑変性を予防する効果]
③『ルテイン/カロテノイド類』、
・含有量の多い食材・食品 -[➀と同じ ]等。
8]〜『緑内障を予防する効果がある成分』、
➀『フォルスコリン/「コレウス・フォルスコリ」という植物の根に含まれる成分』、
・含有量の多い食材・食品 -[コレウス・フォルスコリ ]等。
9]〜『目の潤いを保つ効果がある成分』。
『ドライアイを予防・改善する成分』。
➀『ヒアルロン酸/ムコ多糖類』、
・含有量の多い食材・食品 -[動物類(鶏🐔の鶏冠/豚足🐖/魚の目◉/ふかひれ/鰻)] 等。
②『ブルーベリーの茎エキス/アントシアニン・その他(ポリフェノール類)』、
・含有量の多い食材・食品 -[ブルーベリー🍇(茎)]等。
③『ブルーベリーの葉粉末/アントシアニン・・含有量の多い食材・食品 -[ブルーベリー🍇(葉🌿)]等。
④『ムチン/糖タンパク質』、
・含有量の多い食材・食品 -[ツバメの巣 ]等。
⑤『ラクトフェリン/鉄と結合する性質を持つ糖タンパク質』、
・含有量の多い食材・食品 -[「母乳」をはじめとする、「哺乳動物の乳」に含まれる成分 ]等。
以上、… 次回、…。
※『目の病気・眼精疲労 等』に良い影響を及ぼす、…その「考察」』に移ります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?