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『目の病気(眼精疲労 等)の予防・改善的アプローチの可能性があると判断する生産物』 について、【前編】 

1]〜『眼精疲労改善する効果がある成分』。 
アスタキサンチン/カロテノイド類』、
含有量の多い食材食品 -[シャケ🐟/イクラ/カニ🦀/エビ🦐)]等。 

クロセチン/黄色の天然色素』、
含有量の多い食材食品 -[沢庵🟡/山梔子(クチナシ)/栗きんとん🟡/サフラン🔴]等。 


2]〜『視機能改善する効果がある成分』。 
ナノカシスエキス/アントシアニン』、
含有量の多い食材食品 -[カシス🍇(ユキノシタ科スグリ属の植物)〜※ブルーベリーはツツジ科である為、異種の植物]等。 

ナノビルベリーエキス/アントシアニン』、
含有量の多い食材食品 -[ビルベリー🍇(北欧地域に自生する野生種のブルーベリー種)]等。 

ビタミンA/ビタミン類』、
含有量の多い食材食品 -[肉類🐔レバー/豚🐖レバー)・魚介類鮟鱇/蒲焼き/銀だら)・野菜類🥬モロヘイヤ/ニンジン🥕/
紫蘇/海苔)]等。 

不飽和脂肪酸/脂肪酸類』、
含有量の多い食材食品 -[オリーブ油🪔/菜種油🪔/ラード/亜麻仁油🪔/紅花油🪔/ ひまわり油🪔/アーモンド/くるみ/青魚秋刀魚🐟/🐟)]等。
 
リコピン/カロテノイド類』、
含有量の多い食材食品 -[トマト🍅/ピンクグァバ/ブロッコリー🥦/ピンクグレープフルーツ🍊/スイカ🍉/アンズ ]等。
 
アントシアニン/ポリフェノール類』、
含有量の多い食材食品 -[ビルベリー🟣/ブルーベリー🔵/カシス🍇/黒豆⚫/ナス🍆/ブドウ🍇/紫芋🍠/紫キャベツ🥬/紫蘇🌿]等。 



3]〜『眼病白内障)を予防する効果がある成分』。 
アントシアニン/ポリフェノール類』、
[上記の「食材・生産物」と同じ]


 

4]〜『健康働きかける効果がある成分』。 
コンドロイチン/軟膏の成分』、
含有量の多い食材食品 -[納豆/山の芋/レバー🥩/オクラ🟢/なめこ/海藻🌿/ツバメ/スッポン/ ]等。


5]〜『肝機能改善する効果がある成分』。 
アラニン/アミノ酸類』、(アルコール分解機能あり)
含有量の多い食材食品 -[貝類(しじみアサリ)/肉類(牛肉🐮・豚🐖レバー)/海苔)/鶏肉🍗 ]等。

イソロイシン/必須アミノ酸』、
含有量の多い食材食品 -[卵🐣/牛乳🍼/鶏のひき肉/青魚🐟()]等。

オルニチン/非必須アミノ酸』、
含有量の多い食材食品 -[しじみ⚫
/ヒラメ🐟/チーズ🧀/パン🍞/海藻🌿 ]等。

グルタチオン/グルタミン酸、システイン、グリシンという3つのアミノ酸が連なったペプチド(化合物)』
含有量の多い食材食品 -[ほうれん草🌿/キャベツ🥬/カボチャ🎃/ブロッコリー🥦/🐮レバー/酵母 ]等。

コリン/リン脂質』、
含有量の多い食材食品 -[卵黄🐣/レバー🥩/肉類(🍖🥩🍗)/緑黄色野菜🟢🌿/酵母/小麦胚芽 ]等。

サポニン/配糖体』、
含有量の多い食材食品 -[人参高麗/田七)/桔梗🌿/甘茶蔓🌿 ]等。

シリマリン/フラボノイド混合物』、
含有量の多い食材食品 -[ミルクシスルマリアアザミ)]等。

スルフォラファン/ファイトケミカル』、
含有量の多い食材食品 -[ブロッコリー🥦(スプライト)/カリフラワー/菜の花🌼/大根⚪/キャベツ🥬/貝割れダイコン ]等。

セサミン/リグナン類』、 
含有量の多い食材食品 -[胡麻﹅
/ゴマ油🪔 ]等。
リジン/必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材食品 -[肉類(鶏肉🍗🐔)/乳製品チーズ🧀・牛乳🍼)]等。

レシチン/リン脂質』、
含有量の多い食材食品 -[卵黄🐣/大豆/銀杏/ウニ//レバー ]等。

ロイシン/必須アミノ酸』、
含有量の多い食材食品 -[大豆製品(豆腐等)/肉類(鶏肉🍗・豚肉🥓・牛肉🥩)/青魚🐟()]等。


6]〜『肝機能改善する効果がありながら、…病気にも良い成分』。 
タウリン/アミノ酸類』、(含硫アミノ酸の一種)
含有量の多い食材食品 -[魚介類🐟🦪(牡蠣🦪/イカ🦑/タコ🐙)]等。

目薬木エキス/メグスリノキの樹皮や葉より抽出されたエキス』、
含有量の多い食材食品 -[メグスリノキ樹皮より抽出されたエキス ]等。


7]〜『黄斑変性予防する効果がある成分』。
ナノルテイン/カロテノイド類』、
含有量の多い食材食品 -[緑黄色野菜人参🥕・南瓜🎃・ブロッコリー🥦・ピーマン茄子🍆)/卵黄🐣 ]等。

β-カロテン/カロテノイドの一種』、
含有量の多い食材食品 -[ブロッコリー🥦(スプライト)/カリフラワー/菜の花🌼/大根⚪/キャベツ🥬/貝割れダイコン ]等。
※[加齢黄斑変性予防する効果

ルテイン/カロテノイド類』、
含有量の多い食材食品 -[同じ ]等。


8]〜『緑内障予防する効果がある成分』、
フォルスコリン/「コレウス・フォルスコリ」という植物の根に含まれる成分』、
含有量の多い食材食品 -[コレウスフォルスコリ ]等。


9]〜『潤い保つ効果がある成分』。
ドライアイ予防改善する成分』。
ヒアルロン酸/ムコ多糖類』、
含有量の多い食材食品 -[動物類🐔の鶏冠/豚足🐖/魚の目◉/ふかひれ/)] 等。

ブルーベリー茎エキス/アントシアニン・その他(ポリフェノール類)』、
含有量の多い食材食品 -[ブルーベリー🍇()]等。

ブルーベリー葉粉末/アントシアニン・含有量の多い食材食品 -[ブルーベリー🍇(葉🌿)]等。

ムチン/糖タンパク質』、
含有量の多い食材食品 -[ツバメの巣 ]等。
ラクトフェリン/鉄と結合する性質を持つ糖タンパク質』、
含有量の多い食材食品 -[「母乳」をはじめとする、「哺乳動物の乳」に含まれる成分 ]等。

以上、… 次回、…。
※『目の病気・眼精疲労 等』に良い影響を及ぼす、…その「考察」』に移ります。

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