見出し画像

『どの様な「食材・食品」…』 これまでの「体質・体調別」を考察してみよう。 【神経疾患(神経痛・神経炎) 等】[特3]〜中編

◉『神経疾患神経痛神経炎 等)へのアプローチ行う成分機序別)』と、『含有生産物食材食品)』との関連性を、…「その効能機序視点」で述べてみますと、…

◆先ず、『前ファイルの「全てアプローチ成分」を、含有する成分食材」について』を、…考察すると、…。

神経疾患神経痛神経炎 等)の予防改善アプローチがあると判断する成分/食材』の「機序別食材食品)」として、…

神経機能正常保つ効果がある成分』(神経の働きをサポートする) 
イソロイシン/必須アミノ酸』、
含有量の多い食材食品 -[シャケ🐟/イクラ/カニ🦀/エビ🦐)]等。 
イノシトール/糖アルコール類』、
含有量の多い食材食品 -[オレンジ🍊/スイカ🍉/メロン🍈/グレープフルーツ/]等。 
ナトリウム/ミネラル類』、
含有量の多い食材食品 -[調味料食塩味噌醤油固形ブイヨン)等/魚介加工品イカ🦑の塩辛明太子筋子)/加工品類漬け物梅干しこぶ茶🍵)]等。
ビスベンチアミン/ビタミンB¹の誘導体』、 
含有量の多い食材食品 -[精米時に捨てられる米ぬか]。
ビタミンB¹/ビタミン類』、 
含有量の多い食材食品 -[穀類🌾(玄米小麦胚芽オートミール)/肉類豚肉🥓・レバー🥩)/魚介類🐟🦪鰻蒲焼き)/ニンニク🧄/🐣/大豆/ピーナッツ🥜/ビール酵母🍺 ]等。
ビタミンB⁶/ビタミン類』、 
含有量の多い食材食品 -[レバー/魚介類🐟 - 秋刀魚/豆類 - 大豆製品(豆腐納豆)/🐣/ニンニク🧄/バナナ ]等。
ビタミンB¹²/ビタミン類』、
含有量の多い食材食品 -[魚介類(🐟・秋刀魚🐟・海苔貝類🦪)/肉類🍖(レバー)/乳製品🍼(チーズ🧀)/もやし]等。

活性酸素による神経細胞へのダメージ緩和する効果がある成分』。 
エルゴチオネイン/含硫アミノ酸』、
含有量の多い食材食品 -[キノコ類等の菌類(椎茸🍄/平茸🍄)]等。 

神経炎抑制する効果がある成分』。 
キノコ抽出物/含硫アミノ酸』、
含有量の多い食材食品 -[キノコ類🍄]。
 

神経高ぶり抑える働きがある成分』。 
GABAギャバ)/γ - アミノ酪酸』、 
含有量の多い食材食品 -[発芽玄米🌾/漬物/醤油/味噌/キムチ/ナス🍆/カボチャ🎃/メロン🍈 ]等。 

心疾患予防する効果がある成分』。
クリルオイル/海中に生息するプランクトンの一種である南極オキアミから得るオイル🪔』。

神経保護作用持つ成分』。 
グルタミン/非必須アミノ酸』、 
含有量の多い食材食品 -[海藻類/白菜🥬/イワシ🐟/緑茶🍵/トマト🍅 ]等。

炎症抑制する効果がある成分』。 
テルペン/イソプレン構成・炭化水素』、 
含有量の多い食材食品 -[柚子/ミカン/ベルガモット🍊/ライム🍋/グレープフルーツ🍋 ]等。
プロテオグリカン/糖タンパク質』、
含有量の多い食材食品 -[軟膏類 - 魚🐟牛🐂軟骨  ]等。

炎症痛み和らげる効果がある成分』。 
ノビレチン/フラボノイド類』、
・含有量の多い食材食品 -[シークワーサー等、の柑橘系の植物に含まれる。]

神経機能補助行う効果がある成分』。 
ヒスチジン/必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材食品乳製品 - ドライミルク🍼・チェダーチーズ/青魚類 - /肉類 - 子牛肉鶏肉ハム/ヒジキ/胡麻 ]。


鎮静作用のある成分』。 
フェニルアラニン/必須アミノ酸』、
含有量の多い食材食品 -[大豆類大豆製品)/小麦🌾(強力粉)/高野豆腐/卵🐣/乳製品チーズ/脱脂粉乳)/ナッツ類アーモンド・落花生🥜・白花豆・胡麻﹅)/野菜類カボチャ🎃・ジャガイモ🥔)/肉類🥩/魚介類🐟🦪)等。
MSM/天然のイオウ化合物』、
含有量の多い食材食品 -[果物類 -🍊🍏🍓🍉/野菜🥬🎃🥕🥦/牛乳🍼/穀物🌾 ]等。

以上となりますが、…

◆例えば、…「症状別」に考察すると、…
神経痛』を改善する〜【食材食品】と「考察」すると、…
[1]〜神経機能正常保つ効果がある成分』である、…
イソロイシン/必須アミノ酸』、
・[シャケ🐟/イクラ/カニ🦀/エビ🦐]等。 
イノシトール/糖アルコール類』、
・[オレンジ🍊/スイカ🍉/メロン🍈/グレープフルーツ/]等。
ナトリウム/ミネラル類』、
・[調味料食塩味噌醤油)/魚介加工品塩辛🦑明太子)/加工品類漬け物梅干しこぶ茶🍵)]等。
ビスベンチアミン/ビタミンB¹誘導体』、
・[精米時に捨てられる米ぬか]。 
ビタミンB¹/ビタミン類』、
・[穀類🌾/肉類🍖/魚介類🐟🦪鰻蒲焼き)/ニンニク🧄/🐣/大豆/ピーナッツ🥜/ビール酵母🍺 ]等。 
ビタミンB⁶/ビタミン類』、
・[レバー🥩/魚介類青魚)🐟/大豆製品(豆腐納豆)/🐣/ニンニク🧄/バナナ ]等。 
ビタミンB¹²/ビタミン類』、
・[魚介類🐟🦪/肉類🍖(レバー)/乳製品🍼(チーズ🧀)/もやし]等。

[2]〜神経高ぶり抑える働きがある成分』である、…
GABAギャバ)/γ - アミノ酪酸』、
・[発芽玄米🌾/漬物/醤油/味噌/キムチ/ナス🍆/カボチャ🎃/メロン🍈 ]等。  

[3]〜炎症や、痛み和らげる効果がある成分』である、… 
ノビレチン/フラボノイド類』、
・[シークワーサー等、の柑橘系]。 

[4]〜心疾患予防する効果がある成分』である、… 
クリルオイル/海中に生息するプランクトンオイル🪔』。
以上が、…該当する。 よって、…

成分』で云うと、〜
➀『アミノ酸』、
②『ビタミン類B群)』、
③『フラボノイド類』、 が有効であり、…

食材・食品』で云うと、〜
➀『魚介類🐟🦪(主に、青魚🐟)』、
②『肉類(主に、レバー🥩)』、
③『発酵物類味噌醤油漬物)』、 
④『果物類(柑橘系🍊)』、
⑤『大豆食品豆腐)』、
⑥『乳製品チーズ🧀)』、が有効である。…
と、「考察」されます。




神経炎』を改善する〜【食材食品】と「考察」すると、…
[1]〜神経炎抑制する効果がある成分』である、…
キノコ抽出物/含硫アミノ酸』、
・[キノコ類🍄]等。

[2]〜炎症や、痛み和らげる効果がある成分』である、…
ノビレチン/フラボノイド類』、 
・[シークワーサー等、の柑橘系]。 

[3]〜炎症抑制する効果がある成分』である、…
テルペン/イソプレン構成・炭化水素』、
・[柚子/ミカン/ベルガモット🍊/ライム🍋/グレープフルーツ🍋 ]等。 
プロテオグリカン/糖タンパク質』、
・[軟膏類 - 魚🐟牛🐂軟骨  ]等。

[4]〜神経高ぶり抑える働きがある成分』である、…
GABAギャバ)/γ - アミノ酪酸』、
・[発芽玄米🌾/漬物/醤油/味噌/キムチ/ナス🍆/カボチャ🎃/メロン🍈 ]等。  

[5]〜活性酸素による神経細胞へのダメージ緩和する効果がある成分』である、… 
エルゴチオネイン/含硫アミノ酸』
・[キノコ類の菌類(椎茸🍄/平茸🍄)]等。

以上が、…該当する。 よって、…

成分』で云うと、〜
➀『アミノ酸』、
②『イオウ化合物天然)』、
③『フラボノイド類』、 が有効であり、…

食材・食品』で云うと、〜
➀『柑橘類🍊(主に、ライム/蜜柑/柚子)』、
②『キノコ🍄類(主に、レバー🥩)』、
③『発酵物味噌醤油漬物キムチ)』、
有効である。…
と、「考察」されます。 



痺れ』を改善する〜【食材食品】と「考察」すると、…

[1]〜神経機能正常保つ効果がある成分』である、…
神経痛』と同じ、…】

[2]〜活性酸素による神経細胞へのダメージ緩和する効果がある成分』である、… 
エルゴチオネイン/含硫アミノ酸』、
・[キノコ類の菌類(椎茸🍄/平茸🍄)]等。

[3]〜神経保護作用持つ成分』の、…
グルタミン/非必須アミノ酸』、
・[海藻/白菜/イワシ/緑茶/トマト🍅 ]等。
 
[4]〜神経機能補助行う効果がある成分』である、… 
ヒスチジン/必須アミノ酸』、 
・[乳製品ミルク🍼・チーズ)/青魚類(鰹・鮪)/肉類牛肉鶏肉ハム)/ヒジキ/胡麻 ]等。

[5]〜鎮静作用のある成分』としての、… 
フェニルアラニン/必須アミノ酸』、
・[大豆類/小麦🌾/高野豆腐/卵🐣/乳製品チーズ等)/ナッツ類アーモンド・落花生🥜・胡麻﹅)/野菜類カボチャ🎃・ジャガイモ🥔)/肉類🥩/魚介類🐟🦪)等。

MSM(メチル…)/天然イオウ化合物』、
果物類 -🍊🍏🍓🍉/野菜🥬🎃🥕🥦/牛乳🍼/穀物🌾 ]等。 

以上が、…該当する。 よって、…

成分』で云うと、〜
➀『アミノ酸』、[特に、多くエントリー]
②『イオウ化合物天然)』、
③『フラボノイド類』、 
④『ビタミン類B群)』、
有効であり、…

食材・食品』で云うと、〜
➀『果物類(主に、🍊/🍏/🍓/🍉/🍐』、
②『野菜類(主に、🥬/🎃/🥕/🥦/🌿』
③『キノコ🍄類(主に、レバー🥩)』、
④『肉類牛肉鶏肉ハム)』、
⑤『ナッツ類扁桃・落花生・胡麻)』、
⑥『ヒジキ』、等 が有効である。…
と、「考察」されます。 

・以上、…『神経疾患神経痛神経炎 等)へのアプローチ行う成分機序別)』と、『含有生産物食材食品)』との関連性を、…「その効能機序視点」で述べてみますと、… でした、…。
・次回、…『後編』へ、…続く。 




 

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?