『肩凝り・痺れ の改善に、効果的アプローチの可能性があると判断する食材・食品・生産物』 について【氣7節・不定愁訴症候群】、〜[2]
う【氣7節】〜『肩凝り・痺れ でお悩みの方々へ』「肩凝り・痺れ の改善に、効果的アプローチがある東洋医学的理論&成分(食材・食品・生産物)」について【⑥】
[実際の、含有成分〜「食材・食品・生産物」について、…]【中編】
◉『肝機能をupし、血の凝集を抑え、末梢の血流の改善効果がある成分』。
●『サポニン/配糖体類』、
・含有量の多い食材(生産物)-[人参(高麗/田七)/柴胡🌿/桔梗🌿/甘茶蔓🌿 ]等。
●『スクワラン/深海鮫🦈の肝臓エキス』、
・含有量の多い食材(生産物)-[サメ類の肝臓から採取される肝油(「深海鮫エキス」とも云われる)]等。
●『スルフォラファン/フィトケミカル』、
・含有量の多い食材(生産物)-[ブロッコリー🥦(スプライト)/カリフラワー/菜の花🌼/大根⚪/キャベツ🥬/貝割れダイコン]等。
●『セサミン/リグナン類』、
・含有量の多い食材(生産物)-[ゴマリグナンというリグナン類の一種です。 ゴマリグナンは、ゴマの成分の約1%を占める脂溶性の抗酸化物質]等。
●『タウリン/含硫アミノ酸』、
・含有量の多い食材(生産物)-[魚介類🐟🦪(牡蠣🦪/イカ🦑/タコ🐙)]等。
●『DHA/多価不飽和脂肪酸』、
・含有量の多い食材(生産物)-[青魚類🐟(鰯・鯖・鯵・秋刀魚・鰹・鰻)ナス]等。
◉『肝機能up、糖尿病改善効果の成分』。
●『シリマリン/フラボノイド混合物』、
・含有量の多い食材(生産物)-[キク科の二年草、ミルクシスル(マリアアザミ)の有効成分]等。
◉『神経系を調節させ、血行を良くし、肩凝りの改善効果がある成分』。
●『ナイアシン/ビタミンB³』、
・含有量の多い食材(生産物)-「青魚類🐟(鯖・鰹・鮪・たらこ)/肉類「鶏肉🍗・レバー🥩/小麦胚芽/緑黄色野菜🥬/キノコ類🍄/ 豆類🫛]等。
◉『神経系を調節させ、血行を良くし、肩凝りの改善効果がある成分』。
●『ナットウキナーゼ/酵素』、
・含有量の多い食材(生産物)-[納豆]等。
●『ナトリウム/ミネラル類』、
・含有量の多い食材(生産物)-[調味料(食塩・味噌・醤油・固形ブイヨン)等/魚介加工品(イカ🦑の塩辛・明太子・筋子)/加工品類(漬け物・梅干し・こぶ茶🍵)]等。
◉『血糖値の上昇を抑え、糖尿病の予防効果がある成分』。
●『ノビレチン/フラボノイド類』、
・含有量の多い食材(生産物)-[シークヮーサー/温州みかん/カボス🍊/ポンカン🍊 ]等。
以上です…。 次回、…[実際の、含有成分〜「食材・食品・生産物」について、…]【後編】へ続く。