【3】〜『胃の健康(健胃作用)・胃症状の改善に、興味がる方々へ』予防効果のある生産物について…➁
3]〜、「胃の健康(健胃作用)・胃症状の改善に良い影響」を与える、生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)の、「アプローチ別」効能について、…
◉『口から取り入れた食物を消化する作用の働きで、「胃腸の働きを活発化」し、「胃もたれ」を軽減する』効果がある生産物、…
➀『ジアスターゼ(消化酵素)』
・含有量の多い食材(野菜)- [大根⚪/山の芋🫚/キャベツ🥬/蕪⚪)等]
◉『胆汁の排泄を促進する作用の働きで、「新しい胆汁が肝臓によって生成」される。
結果として、消化を助ける』効果がある生産物、…
➀『ジンゲロール』
・含有量の多い食材(野菜)- [ショウガ🫚/ウコン🫚)等]
◉『その抗菌作用により、「ピロリ菌」の感染を予防する』効果がある生産物、…
➀『スルフォラファン』
・含有量の多い食材(野菜)- [ブロッコリー🥦(スプライト)/カリフラワー/菜の花🌼/大根⚪/キャベツ🥬/貝割れダイコン 等] ➁『ラクトフェリン』
・含有量の多い食材(野菜には、含まれず)- [加熱処理をしていない牛乳などの乳製品🍼/母乳🍼 等]
◉『胃酸の分泌のバランスを調整する働きがある為、胃炎を改善する働きがあり、胃炎を予防する』効果がある生産物、…
➀『スレオニン(アミノ酸)』
・含有量の多い食材(野菜)- [鶏肉🍗(七面鳥)/サツマ芋🍠/栗🌰/脱脂粉乳/ゼラチン 等]
◉『お酒をたくさん飲んだ時程、「ナイアシン」が消費される為、「ナイアシン」が不足すると、体内に「アセトアルデヒド」が残り、結果 「二日酔い/頭痛/吐き気」等の原因となる、この胃症状を予防する』効果がある生産物、…
➀『ナイアシン(ビタミンB³)』
・含有量の多い食材(野菜)- [鰹🐟/鯖🐟/鮪🐟/鱈子/レバー🥩/鶏肉🍗/キノコ類🍄/緑黄色野菜🟢/小麦胚芽🌾/豆類 等]
➁『ビタミンB¹』(チアミン)
・含有量の多い食材(野菜)- [穀類🌾(玄米・小麦胚芽・オートミール)/肉類(豚肉🥓・レバー🥩)/魚介類(鰹・鰻蒲焼き)/ニンニク🧄/卵🐣/大豆/ピーナッツ🥜/ビール酵母🍺 等]
◉『「ベタイン」が「塩酸」と結合した塩酸ベタインには、「胃液の酸度を調節する」働きがあり、この働きにより、食物の胃での消化をサポートし胃の健康を保つ』効果がある生産物、…
➀『ベタイン(アミノ酸)』
・含有量の多い食材(野菜)- [魚介類🐟🦪(タコ🐙・イカ🦑・エビ🦐・カニ・貝類)/甜菜🌿/ホウレン草🌿/麦類🌾 等]
◉『胃の粘膜には「ムチン」が含まれているが、「ムチン」には粘膜を保護する作用があり、「強い酸性を持つ胃酸」から自らを守る機能を果たしており、この働きにより、胃の健康を保つ』効果がある。…
➀『ムチン(粘液)』
・含有量の多い食材(野菜には、含まれず)- [ツバメの巣 等]
◉『その「苦味成分」により、唾液の分泌量を増やし、消化プロセスを早める。 (「苦味成分」は、口内の味蕾を刺激し、その結果、食事の際に唾液の分泌を活発にし、その後、腸内の胆汁の流れを促進する)』効果がある。…
➀『ククルビタシン』
・含有量の多い食材(野菜)- [ゴーヤ 等]
※上記のような、様々な「アプローチのカタチ」(Ⅰ]〜)があります。
※自分に合う「食材」を、…より「深く分析する」事で、「上記のどれとどれの選択による料理が良いのか?!」を見極めて、「生産物を選ぶと良い」でしょう。
では、…「次ファイル」、
◉『【4】〜腸内環境が気になる方々へ』「予防効能のある生産物」へ、… 続く。
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