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【3】〜『胃の健康(健胃作用)・胃症状の改善に、興味がる方々へ』予防効果のある生産物について…➁

3]〜、「胃の健康(健胃作用)・胃症状の改善に良い影響」を与える、生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)の、「アプローチ別」効能について、…


◉『から入れた食物消化する作用働きで、「胃腸働き活発化」し、「胃もたれ」を軽減する』効果がある生産物、…
➀『ジアスターゼ(消化酵素)』
含有量食材野菜)- [大根⚪/🫚/キャベツ🥬/⚪)等] 


◉『胆汁排泄促進する作用働きで、「新しい胆汁肝臓によって生成」される。
結果として、消化助ける』効果がある生産物、…
➀『ジンゲロール
含有量い食材(野菜)- [ショウガ🫚/ウコン🫚)等] 


◉『その抗菌作用により、「ピロリ菌」の感染予防する』効果がある生産物、…
➀『スルフォラファン
含有量い食材(野菜)- [ブロッコリー🥦(スプライト)/カリフラワー/菜の花🌼/大根⚪/キャベツ🥬/貝割れダイコン 等] ➁『ラクトフェリン
含有量食材(野菜には、含まれず)- [加熱処理をしていない牛乳などの乳製品🍼/母乳🍼 等] 


◉『胃酸分泌バランス調整する働きがある為、胃炎改善する働きがあり、胃炎予防する』効果がある生産物、…
➀『スレオニン(アミノ酸)』
含有量食材野菜)- [鶏肉🍗(七面鳥)/サツマ芋🍠/🌰/脱脂粉乳/ゼラチン 等] 


◉『お酒をたくさん飲んだ時程、「ナイアシン」が消費される為、「ナイアシン」が不足すると、体内に「アセトアルデヒド」が残り結果二日酔い/頭痛/吐き気」等の原因となる、この胃症状予防する』効果がある生産物、…
➀『ナイアシン(ビタミンB³)』
含有量食材野菜)- [鰹🐟/鯖🐟/鮪🐟/鱈子/レバー🥩/鶏肉🍗/キノコ類🍄/緑黄色野菜🟢/小麦胚芽🌾/豆類 等]
➁『ビタミンB¹』(チアミン)
含有量い食材(野菜)- [穀類🌾(玄米小麦胚芽オートミール)/肉類(豚肉🥓・レバー🥩)/魚介類(鰹・鰻蒲焼き)/ニンニク🧄/卵🐣/大豆/ピーナッツ🥜/ビール酵母🍺 等] 


◉『「ベタイン」が「塩酸」と結合した塩酸ベタインには、「胃液酸度調節する」働があり、この働きにより食物での消化サポート健康保つ』効果がある生産物、…
➀『ベタイン(アミノ酸)』
含有量食材野菜)- [魚介類🐟🦪(タコ🐙・イカ🦑・エビ🦐・カニ・貝類)/甜菜🌿/ホウレン草🌿/麦類🌾 等]


◉『粘膜には「ムチン」が含まれているが、「ムチン」には粘膜保護する作用があり、「酸性胃酸」かららを守る機能果たしており、この働きにより、健康保つ』効果がある。…
➀『ムチン(粘液)』
含有量の多い食材(野菜には、含まれず)- [ツバメの巣 等]


◉『その「苦味成分」により、唾液の分泌量を増やし、消化プロセスを早める。 (「苦味成分」は、口内味蕾刺激し、その結果食事唾液分泌活発にし、その腸内胆汁れを促進する)』効果がある。…
➀『ククルビタシン』 
含有量い食材(野菜)- [ゴーヤ 等] 


※上記のような、様々な「アプローチカタチ」(Ⅰ]〜)があります。

※自分に合う「食材」を、…より「深く分析する」事で、「上記のどれとどれの選択による料理が良いのか?!」を見極めて、「生産物を選ぶと良い」でしょう。


では、…「次ファイル」、
◉『【4】〜腸内環境が気になる方々へ』「予防効能のある生産物」へ、… 続く。


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