夏バテ「食」のお話し!日本の発酵文化を再発見。

毎日毎日が記録更新の暑さ更新!
そんな時こそ日本の食文化を見直してみました。日本の和食の凄さなどを発見しましょう!和食はユネスコの無形文化遺産だよ、、、

今日は発酵文化を深掘りするよ

農耕民族
だし文化
日本の発酵はカビにあり
私もビックリした発見
ここは注意して
塩分摂取に気をつけて
愛知の八丁味噌は最高

こんな感じで日本は確実に
発酵文化を醸成したのです。
私が昔旅した南米の山岳民族は
自給自足で全ての食品は山羊のお乳での発酵で世界で一番の長寿村が誕生したのです。
日本人の寿命も世界一です。
この暑さを早く乗り越えたいですね。
明日からお盆!お墓参りは早い時間に出かけましょう。

ではまた皆さんお元気で!
Google(ググる)してる?

ご当地スマホ倶楽部
恒川年昭


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