マガジンのカバー画像

温泉ソバリエそば事始め

1
温泉とそばについて綴ります
運営しているクリエイター

記事一覧

温泉ソバリエ、そば事始め ①白骨温泉+松本・野麦

温泉ソバリエ、そば事始め ①白骨温泉+松本・野麦

最近、ランチといえば迷わずそば店を選ぶようになった。

昨年、「江戸ソバリエ認定講座」(※)を受講し、「脳学最優秀賞」なるものを受賞して「そば通」の仲間入りを果たした気分になったのもあるが、なによりもアラフィフになるとなぜか、そばが恋しくなる。

(※江戸蕎麦の通人を目指す民間資格。江戸開府800年を記念してスタートし、2023年で18回目。約1800名を輩出)

そばはビタミン・ミネラルを

もっとみる