ママはいつも料理どうやって決めてるの? 21 りあこ 2020年7月12日 09:34 「ママはいつも料理どうやって決めてるの?」と次女ちゃんに聞かれた。テキトーだよ。冷蔵庫に入ってるもの見て、食べたいなぁと思ったものつくる。 今日は、冷蔵庫すっからかん。肉も魚も卵もなんもない。野菜はある。何作ろうかなぁ。 『ナスの煮びたし』にしよう。出産でお世話になった産婦人科の食事を思い出す。あのときはナスとトマトの煮浸しを冷やした小鉢だった。糸のように細く刻まれたシソの葉が上品にそえられて。 めんつゆ。 テキトーに入れ、、、足りない。 大丈夫!もう1本ある!と思ったらそうめんつゆ!! 気にしない。そうめんつゆも投入。明日はそうめんにしよう。 ナスをコトコト煮る間、ちくわを発見! ちくわときゅうりの…なんて呼ぶのかな? 煮浸し完成!冷やすヒマはないので あったかいまま、トマトとシソのせる。ベランダで育ててるシソ、使用頻度が高すぎて葉っぱ小さい。これはこれで可愛らしい。 ついでにレタスとトマトのサラダ。ハム、ひとくちモッツァレラにバジルをそえて。ベランダのバジルはモサモサ生えているのよね。 お野菜メインの夕食✨ 大人はこれでいいんだけどね 突如あらわれたメインディッシュ🐟 困ったときの奥の手『サバ缶』でした!メインディッシュ1分で完成。ごちそうさまでした😋 #写真 #料理 #サラダ #夕食 21 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート