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基本レシピ「 柑橘系ピール 」

・調理時間30分と半日。
・砂糖の代わりに、はちみつを使用しました。
・柑橘類は、皮を使うので無農薬必須。
・コツは大きい鍋かケトルでお湯を用意しておくと楽。

●材料

  • 柑橘類の皮(無農薬)・・2個

  • はちみつ・・・・・・・・皮と同量

  • 水・・・・・・・・・・・皮の1/2の量

●作り方

  1. 柑橘の皮を、賽の目切り(3~5㎜)にする。細切りでもOK。厚さはお好み。(ワタを残すと食べ応えのある食感に)

  2. 鍋に、沸騰したお湯柑橘の皮2分ずつ3回茹でる。ゆで汁は毎度捨てる。

  3. 空の鍋に、茹でた柑橘の皮はちみつを合わせて、弱火で煮詰める。(灰汁は初めの方だけ取ってあげる)

  4. オーブンを100℃に予熱、天板にクッキングシートを敷いて準備。

  5. 鍋の皮にほとんど水分がなくなったら、だまにならない様に天板に並べる。多少くっついていても大丈夫。

  6. 100℃のオーブンで1度目20分、裏返して2度目は15分。熱乾燥。

  7. 柔らかくても、粗熱が取れ、半日放置すれば仕上がってます。

あとがき

柑橘の皮には沢山の栄養素があります。捨てるのはもったいない。
麦焼酎(博多の華)でリキュールにするのもいいですね。
レモンなら塩糀と合わせて、レモン糀とか。ハイパー旨い。

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