記事一覧
ぽかぽか韓国風スープ
冬になるとお鍋ばかりになる。
だいたい定番の水炊き・寄せ鍋・豆乳などの和風か、カレーやトマトなどの洋風かになってしまうので、韓国風なお手軽スープが最近ヘビロテです。
【参鶏湯(サムゲタン)風】
本来の参鶏湯は丸鶏に米や朝鮮人参などを詰めるが、こちらは鶏手羽中を使い野菜や米と炊くことで気軽に作れる。
風邪気味の時にオススメ!
鶏手羽に塩コショウしておく
↓
鍋に 米・乱切りした野菜・生姜とニ
おでんにはロールキャベツを
11月も後半。もう冬が迫っている。
寒さを感じると頭をよぎるのは「おでん食べたい…」なのは私だけではないはず。
買えばすぐ食べれるが、手作りすれば断然美味しい…
そんな折、巨大なキャベツと白菜を丸々いただいた!
というわけで、やる気を出すため友人を誘っておでんパーティーをすることにした。
おでんの命は何といっても大根!
丁寧に面取りをして十字に切り込みをいれる。
水と米を入れた鍋で30~