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おでんにはロールキャベツを
11月も後半。もう冬が迫っている。
寒さを感じると頭をよぎるのは「おでん食べたい…」なのは私だけではないはず。
買えばすぐ食べれるが、手作りすれば断然美味しい…
そんな折、巨大なキャベツと白菜を丸々いただいた!
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というわけで、やる気を出すため友人を誘っておでんパーティーをすることにした。
おでんの命は何といっても大根!
丁寧に面取りをして十字に切り込みをいれる。
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水と米を入れた鍋で30~40分煮る。
![](https://assets.st-note.com/img/1669138956618-iaTEyGzbVf.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1669138993179-UoLSJAJU2E.jpg?width=800)
この、手間だけど丁寧な下ごしらえが好き。
こういう時は30分ほど本を読む。
(ちなみに圧力鍋が苦手。使えば時短になるけどなんか怖いw)
透き通って美しい仕上がり。味噌でふろふきで食べたいけど我慢(-ω-´ )
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スープの中で一晩寝てていただく。
![](https://assets.st-note.com/img/1669139389685-5fSWjdmkxt.jpg?width=800)
そして頂いたキャベツで和風ロールキャベツを作る。
個人的に市販のロールキャベツは中身が全然入ってないから、あまり好きではないので作る。
ロールキャベツはイメージほど手間ではないのだ。
和風なので、豚ひき肉・豆腐・椎茸と生姜のみじん切りに塩・こしょうを加え、しっかりコネコネ。
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大きめの葉をサッと茹でる。
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巻くの楽しいぃぃ♪
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だいぶ特大ですw
![](https://assets.st-note.com/img/1669139964160-SlgRQZGZkr.jpg?width=800)
[材料]
・キャベツの葉…大4枚
・豚ひき肉…150g
・木綿豆腐…1/4丁(100gくらい)
・椎茸(みじん切り)…1個分
・生姜(みじん切り)…1かけ分
・塩…小さじ1/2
・こしょう…適量
ちなみにスープですが、出汁からとるのは大変なので、白だしに醤油・酒・みりん・塩などで好みに調整します。
好きな具を入れて煮れば完成(*´꒳`*)
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おでん鍋はホームセンターなどで3000円弱で買えます。
木の蓋が付いててSNS映えするので友人ウケもいいし、おうち居酒屋感がマシマシです♪
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