見出し画像

秋のごちそう

はじめまして、蓮花です。
ただただお料理が好きなのでお料理noteをつけることにしました。
旬の食材で野菜たっぷりにこだわってます٩( •̀ω•́ )ﻭ

家のまわりの畑をしてる年配の方々が、いつも玄関の前に野菜を置いてくれています🙏
お料理が好きな私には最高の環境であり、田舎に暮らす醍醐味です((笑))
その野菜に合わせて何を作るか決めています。

秋になると無性に食べたくなるのが、秋刀魚とキノコです。そして、秋刀魚の塩焼きには豚汁を作ると私の中で決めています。
そんなことを考えていた十月某日、玄関に大根が!
そしていつもお世話になってる車の整備屋さんに思いがけず新米をいただきました🌾

(大根葉つき♡)

というわけで、さっそくキノコの炊き込みご飯を作ることにしました。
私のこだわりは、4種類のキノコを手で割いてオリーブオイルで炒めること。あとは酒と醤油と塩をふるだけ。

(これだけたっぷりの量が炒めるとだいぶしんなりする)

そして研いだお米にのせて炊きます。
(お米は研いだらザルに30分ほどおく。炊く時の水加減は炊飯器の目盛り通り)

いい香り~( ¯꒳¯ )✨

[材料] 
・米…2カップ(360ml)
・椎茸・しめじ・舞茸・エリンギ…適当
・酒…大さじ3
・醤油…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ2

次は豚汁!

秋は絶対に里芋とゴボウを入れたい。

(ゴボウは水にさらしておこう)

生姜のみじん切りを油で炒めて、肉→野菜→だし汁→野菜が煮えたら味噌で溶く→みりんとゴマ油で仕上げ。だけです(´∀`)

(最後にネギと七味を忘れずに!)

最高に美味いです( *¯ ꒳¯*)

[材料]
・大根・玉ねぎ・ゴボウ・ニンジン・里芋・コンニャク・椎茸・豆腐
・豚バラ肉
・生姜

・だし汁
・味噌
・みりん
・ゴマ油
・ネギ(小口切り)
・七味唐辛子

ちなみにですが、七味唐辛子はこれに限ります。



この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?