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真鯛の刺身 サントリーニ島🇬🇷白ワインの硬質なミネラル
スーパーで買った愛媛産養殖真鯛、411円。やや厚みのある刺身が五切れ。
スーパーのパックの盛り付けで十分にキレイだ。
ツマが敷かれ、青じそ、海藻が添えられ、さらに食用の花まで。
お皿に移し替える必要なし!
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合わせたのはギリシャの白ワイン。アシルティコ品種。
なんと、2ヶ月ほど前に開栓したものだが、果実味はやや飛びつつあるがまだへたらずに、硬質なミネラルがしっかり。
ドメーヌ・シガラス, ギリシャ, サントリーニ, アシルティコ, 2022, 14.5%, 4,326円
DOMAINE SIGALAS
SANTORINI Assyrtiko
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微かにグリーンがかった淡い色調。
香りには爽やかに青リンゴ、白桃、グレープフルーツやレモンの柑橘香も、白い花のフラワリーなニュアンス、潮風の香り。
味わいにはハリのある果実味、鼻腔を柑橘果皮のほろ苦い香りが抜ける、塩味とミネラルたっぷり、ミネラルは硬質でほんのり舌が乾くよう。これぞ海のワイン。それでいてクリーンで洗練されている。
(90/100)(12月15日)
真鯛の刺身にワインを合わせる。
やや厚めの刺身からの上品な脂から、ふわりと広がる繊細な甘み。
そこにワインのミネラルと柔らかい塩味が絶妙に調和。
開栓からしばらくしたこのワインが正解だったのかも。
溢れる果実味は刺身にぶつかることもあるが、しばらく置いたこのワインはほどよく落ち着いてしっくり。五つ星!
開栓してしばらく置いてから、というのはなかなか難しいのでヴィンテージが少し前の物で落ち着いたものが良いでしょう。
買ったものをセラーで数年寝かせられたらなおよし。相性: ★★★★★
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