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手作りエビニラ餃子 ミネラルのニュアンス豊かな火山ワイン

我が家では定期的に餃子を作って焼く。大量に作り冷凍しておくと、あと一品というときに重宝する。
妻と子供たちが挽肉で餃子を作るなか、シーフード&ワイン父さんはエビニラ餃子を。ニラを多めに投入して刺激的な大人向け仕様に。エビは冷凍むきエビのみじん切りをベースに、粗切りも混ぜて食感に抑揚をつける。
今回初めて家族の餃子づくりに参戦したが、真似をしながらそれっぽいヒダヒダを付けて巻いていく。餃子の皮が足りなかったので、一部はエビニラ春巻きに。

いつもは餃子の皮が余るのでミニピザに活用してお酒のお供にすることも。簡単に冷蔵庫に残った食材で作れるのでおススメ。

合わせたのはイタリアワイン3種。アルプス山脈そびえるトレンティーノ・アルト・アディジェ州のスパークリングワイン、北西部リグーリア州のヴェルメンティーノ品種、シチリア島エトナ火山のふもとの畑の地場ブドウ4品種ブレンド。

ロータリ ブリュット プラチナ, トレントDOC, 2016, , 12.5%, 1,746円
Rotari Brut Platinum

アルプス山脈がそびえるイタリア北部トレンティーノ地方に位置。
自社ブドウ100%にこだわる。ステンレスタンク発酵。シャルドネ 80%、ピノ・ノワール 20%。
はっきりとした色調は7年熟成を思わせる、非常に細やかな泡が緩やかに持続的に立ち上がる。
リンゴのコンポートの厚みのある果実香、海藻のヨード香、微かに干しわら、やや複雑なヘーゼルナッツ。
みずみずしくピュアな果実味に、心地よいシャープな酸味、中盤からヨードのニュアンスに富みややビターな余韻に、鼻腔にはブリオッシュが抜ける充実の質感。
エビニラ餃子に合わせる。カリカリに焼き上がった皮、ニラの爽やかな香りに引き立てられたエビの旨味に、ワインの泡の刺激と白ブドウ由来の引き締まった酸味が心地よく重なり、余韻をリフレッシュしてくれる。相性: ★★★☆☆

ルナエ, エチケッタ グリージャ, コッリ・ディ・ルーニ, ヴェルメンティーノ, イタリア, 2021, 2,492円
LVNAE, Colli Di Luni, DOC, Vermentino, Italy, 2021, 12.5%

トスカーナ州とリグーリア州の境にワイナリーと畑をもつ。コッリ・ディ・ルーニは両州にまたがる産地の呼称だ。ワイナリー名のルナエの由来はラテン語の「Lunae(月)」。古代ローマ時代、ワイナリーの土地の近くに「Luna(イタリア語で月)」という名の町があり、高品質なワインを造っていた町でもあったことにあやかった。
香りには青リンゴ、メロン、スイカズラ、ほのかにグァバ、白桃の果実香に白い花のフラワリーなフレーバーが豊かに、穏やかに混じる潮の香りがワインのフレーバーを完成させる。
風味にはみずみずしいピュアな青リンゴジュースを思わせる清々しくハリのある果実味、酸味は中庸からやや穏やか、余韻にほのかに舌にフェノリックなタッチとほろ苦さが心地よい。
エビニラ餃子に。ニラの爽やかな香味にワインのハリのある果実味が調和。エビの旨味にワインのほのかな潮の香りが重なり料理とワインが継ぎ目なく一体化。相性: ★★★★☆

テッレ・ネーレ, エトナ・ビアンコ, 2,695円
Tenuta delle Terre Nere, Etna Bianco, DOC, Italy, 2020, 12.5%

シチリア島、ヨーロッパ最大の活火山エトナのは島の東側海岸近くに位置し、またかつては海底火山だったとされる。その火山の北斜面、海抜700mに位置する火山灰土壌の面積 2haの畑で栽培されるブドウで造られる。
カッリカンテ50%、カタラット25%、グレカニコ15%、インソリア10%と4種のブレンド。樹齢は60年超。
香りには青リンゴ、白桃、ほのかに杏、白と黄色の花のフラワリーさが豊かに、微かにセルフィーユのハーバルなタッチ。ヴィオニエとピノ・グリージョ品種の香りをいいとこどりしたよう。
風味にはみずみずしい口当たりにハリのある果実味ながらミネラル豊かで柔らかいビターなタッチが心地よい引き締め、強すぎず的確な酸味、中盤からほろ苦さがゆるゆると続く。
エビニラ餃子に。ニラの爽やかな香味にワインのフラワリーさとハーバルさが絶妙に調和。エビ特有の香ばしいフレーバーには、ワインに含まれる海を感じさせるミネラルのニュアンスやほろ苦さが共鳴し、口内には幸せな余韻が残る。相性: ★★★★☆

エトナ火山のミネラル感豊かなワインは単体で飲むより、シーフードに合わせたときのほうがその風味が活き活きと、立体的に伝わってくる。エビの甲殻類特有のフレーバーとの相性が印象的だった。蟹にも合わせてみたい。

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