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ロブスターカクテル 南オーストラリア州シャルドネのリッチな果実味と涼やかな酸味
帰国便への搭乗前に軽食をつまみつつシャンパン(ローラン・ペリエ)、熟成ボルドー(カントメルル2014)で疲れを癒す。
出航後は機内でロブスターカクテルとフルーツをお願いした。
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ロブスターカクテルというメニューでボイルしたロブスターと、タルタルソースを絡めたロブスターがお皿に並ぶ。ワインは1976年創業のペタルマが、南オーストラリア州アデレードヒルズ内、イエロー・ラベル・ピカデリー・ヴァレーで生産するもの。
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ペタルマ, イエロー・ラベル・ピカデリー・ヴァレー, シャルドネ
Petaluma, Yellow Label Piccadilly Valley, Chardonnay, Australia, 2019, USD 50~60(市場価格)
焼きリンゴ、りんごのタルトなど、火がじっくりと入ったりんごの香り、明瞭に樽香。厚みのある香りながら、レモンカードのまったり感を伴う柑橘のニュアンスも。
パワフルなアタックと同時に舌に引っかかるような力のある酸味、非常に長い余韻に鼻腔を抜ける力強いバニラ香とりんご香が心地よい。
フレンチオークで8ヶ月熟成。
料理にワインを合わせる。
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ロブスターにタルタルのマヨが絡んだクリーミーな風味に、ワインのリッチな果実味と樽香が寄り添う。また、ロブスターの旨味もワインの酸味をテコにしっかりと引き立てられる。
★★★★☆
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