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アウトドアにも活躍イワシの缶詰パテ ギリシャのミネラル感豊かなスパークリングワイン
イワシの水煮缶にクリームチーズを混ぜて塩で味を調整。仕上げにピンクペッパーを振って簡単おつまみ。バケットにたっぷりと塗り、お好みで仕上げにブラックペッパーを思いっきり擦る。手軽に缶詰でワインが進むおつまみの完成。キャンプやバーベキューで、炭火が安定するまでのお供にもGood。
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合わせたのはギリシャのスパークリングワイン。ほんのりと残糖を感じるチャーミングなスタイルで青魚の風味にどう当たるか。ただ、同時に海のミネラル感も持ち合わせているので調和してくれそうだ。
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リララキス, ザザズ ドゥミ・セック スパークリングワイン・ホワイト, ギリシャ, クレタ島, NV, 11%, 1,871円
Lyrarakis ZaZaZu Demi Sec Sparkling White NV
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ワインについては先日のNoteに。1966年設立のワイナリー。クレタ島の土着品種3種から造るヴィーガンワイン(清澄過程に動物性由来のものを使用しない)。ステンレス発酵。香りには青リンゴ、ライム、洋梨のコンポート、微かにサンダルウッドにハーバルなニュアンス。味わいには残糖が感じられチャーミング。しっかり冷やして酸味を感じたい。葡萄屋で購入。
イワシの缶詰パテに。ワインの残糖は不思議と青魚特有の風味にも反発せず、ミネラル感を吸着点にスッと寄り添う。ブラックペッパー、ピンクペッパーはのスパイスはワインのハーバルなニュアンスによく繋がる。相性: ★★★☆☆
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