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街のパスタ屋ピザの店デニーロでズワイガニのリングイネトマトクリームソース プーリア州の地場品種の濃厚赤ワイン
街のパスタ屋ピザの店、神田のデニーロへ。同僚5人で夕食を。アラカルトで前菜、お肉のグリル、パスタと進む。乾杯のビールが空き、ワイン好きなお前が選べと先輩方からワインリストを渡される。恐縮しながらセレクト。イタリア産中心にニューワールドも含めセンスの良いセレクション。
前菜は、Antipasti misti(前菜の盛り合わせ5品)。生ハムと季節のフルーツ、カプレーゼ、ポテトサラダ、自家製レバーペースト、チーズのフリット、オリーブ。いかにも白ワインが進みそうなラインナップに、南部プーリア州の白ワインを。マルヴァジアとソーヴィニョン・ブラン品種というアロマティックな2品種をブレンドしたワイン。一発目でワインで参加者の嗅覚をしっかりインパクトを残したい。
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サン・マルツァーノ, イル・プーモ マルヴァジア ソーヴィニヨン, イタリア, プーリア
San Marzano vini S.p.A., Il Pumo Malvasia Sauvignon, Puglia, Italy
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マルヴァジア・ビアンカ品種60%、ソーヴィニョン・ブラン品種40%。アロマティックな2品種から力強いフレーバー。香りにはアプリコット、メロン、そしてキンモクセイなどのフラワリーなフレーバー。
味わいはチャーミングでみずみずしい。やや穏やかながら清々しい酸味も含まれる。 トマト、フルーツ、チーズ、ポテトサラダ、あらゆる前菜を包み込む素晴らしき食前酒。
続いてポークのグリルに。軽めの赤ワインにしようかとも思ったが、5人で白ワインを開け、もう少し白が飲みたい。白ワインながらボリューム感のあるカリフォルニアのシャルドネを注文。
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アイアンストーン・ヴィンヤーズ, ストーン・ヴァレー シャルドネ, カリフォルニア, アメリカ, 2021
Ironstone Vineyards, Stone Valley Chardonnay, California, USA
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カリフォルニア ローダイ地域にシャルドネを植樹した最初の生産者。“サステーナブル農法”を実践。
香りにはよく熟したリンゴの果実香に樽香が調和。果実味、樽ともに行き過ぎず、どちらかというと穏やか。カリフォルニアワインにしては意外。だが、幅広い食事に調和しそう。豚肉のグリルのこうばしく焼き上がった皮目、ジューシーな脂に、ワインの果実味と酸味が調和し余韻をリフレッシュ。
そして〆にはズワイガニのリングイネトマトクリームソース。ついにシーハート。ズワイガニたっぷり。リングイネ(パスタ)が100g、ズワイガニが100g。2人前注文して5人で分ける。取り分けをしてくれるお店の細やかな気遣いがありがたい。カニの風味たっぷり。殻の近くの赤色の強い身の特有のフレーバー。フレーバーが強いのでクリームソースにもバランス。
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パスタがテーブルに来る頃には〆の空気で、何となく赤ワインの気分に。きっとアブルッツォ州のモンテプルチアーノ品種、サルディーニャ州のカンノナウ品種、シチリアのネレッロマスカレーゼ品種あたりのワインが合いそうな気がするが、なかなかお店の趣味と私の趣味が一致するとは限らない。あまりペアリングは深く考えず、南部プーリアの濃いめの赤ワインを。
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サン・マルツァーノ, コレッツィオーネ・チンクアンタ +5, イタリア, プーリア
San Marzano vini S.p.A., Collezione 50, Puglia, Italy
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ワイナリー50周年を記念して造られ始めた特別なワイン。ネグロアマーロ 50%、プリミティーヴォ 50%。
濃厚な色調。力強い酒質。香りには完熟果実の濃密でパワフル、甘やかなフレーバーが溢れる。微かにドライローズ。
味わいの果実味、アルコール共にやや強く感じる。完熟したベリー果実、煮詰めて凝縮したジャムのニュアンスを強く伴う。タンニンもパワフル。
ズワイガニのリングイネトマトクリームソースに。ワインの酒質が強く、カニのフレーバー、クリームソースに勝ってしまう。それでもケンカはしないのがこのワインの懐の広さ。まったりとしたソースに、力強いがワインのどこか緩く感じるリズムが調和。相性: ★★★☆☆
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