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芳醇な脂の鯖の干物 磯の香り漂うポルトガルワイン

魚介とワインの取り合わせを楽しむ日々、干物や缶詰があると、スーパーにいけない日でも安心して魚介を摂取出来る。冷凍庫に鯖の干物があったことを思い出し、解凍後にゆっくり炙る。

鯖の干物の炙り

しばらく前に開けたポルトガルの白ワインがセラーに残っていた。磯の香り漂うワインで魚介との相性は良さそうだ。そんな個性溢れるワインが1,000円少々とはありがたい。

カザ レウヴァス アトランティコ レゼルヴァ, ポルトガル

カザ レウヴァス アトランティコ レゼルヴァ, ポルトガル, 2019, 1,098円
Atlantico, Vinho Regional Alentejano, Reserva, Portugal, 2019, 12.5%
軽めの色調のレモンイエロー。
グレープフルーツのフレッシュな柑橘香、潮風やヨードの香りが明瞭に、ほのかにワラを思わせるようなヴェジェタル香。
フレッシュでみずみずしくややおとなしめの果実味、トップからやや明瞭にほろ苦さが立ち余韻まで持続、やや穏やかな酸味、シンプルでカジュアルなワイン。

鯖の干物の炙りとカザ レウヴァス アトランティコ レゼルヴァ

焼きたてのホヤホヤ、箸でさっとほぐして口に運ぶ。干物の鯖は風味が凝縮しつつも、鯖の本来の脂も健在だ。ジューシーな魚肉の脂と旨味に、やや強めの塩気が心地よく寄り添う。芳醇な脂と塩気で喉が少し渇いたところに、ポルトガル白ワインで癒す。他のスパークリングワインや白ワインと合わせると魚の臭みがたってしまったが、このポルトガルワインはしっかりと鯖の干物の脂と塩をカバーして、その風味を更なる高みへと引き上げる素晴らしい相性を見せてくれた。
相性: ★★★★☆

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