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海老カツサンド(タマゴサラダ入り) カジュアルなシャブリ
仕事上がりの帰り道、コンビニでエビカツサンドを買う。プリッとした食感の海老とタマゴサラダという謳い文句に手が伸びる。
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自宅でパッケージを開け、お皿に載せる。
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ワインはセラーに残っていた数日前に開栓したシャブリを。
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ラ・シャブリジェンヌ, シャブリ ラ・ピエレレ, 2,016円
La Chablisienne, Chablis, La Pierrelee, France, 2019, 12.5%
青リンゴ、ライム、スダチ、柑橘果皮、ほのかに黄色い花、樽香はほぼ感じず微かに酵母の香り。
みずみずしく、果実味は堅くやや厳格、ドライな風味が広がる、樽香なく最後までフレッシュでピュアな果実味。
海老カツをほおばり、喉を通した後にワインをひと口。
海老カツサンドのエビの旨味、タマゴとマヨとが重なり厚みのある風味に、ワインの目の覚めるような柑橘果実味、酸味が、もう一つのソースのように被さる。コンビニの海老カツサンドに気軽な2,000円ほどのシャブリ、悪くない組み合わせだ。
相性: ★★★☆☆
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