#おいしいお店
カツオと秋ナスのマリネにピノ・ノワールの完璧なマリアージュ 神楽坂ル・セリエ
神楽坂のフレンチ・ビストロ、ル・セリエを訪問。同僚と私を入れて5名で。
ビールを飲みつつメニューを眺める。ビールはヒューガルデンを。大ぶりのグラスで香りがよく広がる。
・前菜の盛り合わせ
・今月の生牡蠣(宮城県産)
・イサキのカルパッチョ
・カツオと秋なすのマリネ
などを注文。
前菜、牡蠣に合わせて、ワインは軽快なミュスカデでスタート。
Luneau-Papin - Muscadet Sèv
スパイスまとった鰺フライ 熟成ボルドー白ワインのまったりとした包容力
西洋料理七條での同僚との夕食の続き。前菜からメインへ。
七條は1976年に千代田区神保町で創業、現在は同区小川町に移っている。
丁寧な料理と、上品で温かいお店の雰囲気。クロスのレッドに、お皿のホワイトのテーブルセットが素敵。
注文はヒラメのカルパッチョ、生がき フランボワーズビネガーに続き、フライは帆立フライ、鯵フライ、ポークロースカツを。
前菜も素晴らしいが、七條の真骨頂は揚げ物。お店のエ
香草爽やかなヒラメのカルパッチョ 熟成ボルドー白ワインのとてつもない包容力
仕事上がりに千代田区小川町、七條での夕食。
ビールやハイボールが好きな同僚も多いので仕事上がりには居酒屋も多いが、私がお店を選べるときはワインを置いている店にさせてもらう。
七條は、前回は素晴らしい料理と熟成ボルドーワインの組み合わせに舌鼓を打った。約1年ぶりの七條での鼓打ち。
今回注文したのは以下のメニュー。
・ヒラメのカルパッチョ
・生がき フランボワーズビネガー
・帆立フライ
・鯵フライ