フォローしませんか?
シェア
るもわ脛(すね)
2023年1月12日 08:56
年末に山陰の温泉旅館で蟹づくしを堪能した余韻冷めやらぬなか、自宅で蟹スキを楽しむ。昆布でだしを取り、酒、醤油、みりんを少々。そこに白菜、長ネギ、しいたけ、豆腐を入れてしばし煮込む。秋田県産の大ぶりのしいたけは見るからに美味しそう。ふるさと納税で届いた冷凍の蟹は解凍してスタンバイ。さっと軽く火を通して次々に蟹を食していく。合わせたフランスのワインはシャンパーニュとブルゴーニュの古酒(
2023年1月7日 09:18
温泉に浸かった後、蟹のフルコースに白ワインを合わせた。年末に実家に帰省した際、妹夫婦と一緒に両親を温泉旅行に誘う。それぞれの部屋にチェックインして荷をおろし、一部屋に集まる。温泉旅館らしい大部屋で子供たちが走り回り、両親にじゃれつき、皆に笑みが溢れる。幸せなひとときだ。温泉で息をついた後、宴会部屋に用意された夕食に。メニューは蟹づくしのコース。前菜のサザエの生姜煮、イカの明太塩辛、エビの