牡蠣のレモンオイル煮 南アのソーヴィニョン・ブランの鮮烈なグリーン・フレーバーの調和
週末の晩酌用自宅料理、三陸・宮城県産の牡蠣をレモンオイル煮にする。火入れをごく軽めにしようと思い、スーパーで生食用を購入。イメージは以前、レストランで食べた牡蠣のパスタのレモン風味だ。
ニンニクと輪切り唐辛子をたっぷりのオリーブオイルに散らし、暫く熱した後に軽く洗っておいた牡蠣を敷き入れる。中盤にレモン果汁をドボドボと投入。レモンは仕上げにも投入してレモンの香りを追加する。火入れは軽くのつもりが、どうしてもやり過ぎてしまうのが素人。。。次回は思い切ってみたい。
合わせたワ