【秋の味覚レシピ:ぶりじゃが】さようなら、肉じゃが。時代は”魚”です。
ぶりっ子なぶり。
酒(サケ)を飲むシャケ。
なんちって///
本日もよろしくお願いします。
◎さようなら肉じゃがの時代
お母ちゃんの手料理
思い出の定番料理
彼女に作ってもらいたい手料理
往々にして挙げられるこれらの定番には
“肉じゃが”たる存在があります。
肉じゃが。
思い返せば、れいちゃん小娘の実家でも、隙あらば肉じゃがが登場しました。将来、あたくしと兄貴(通称:太郎ちゃん丸)が思い返した時に
“お母ちゃんの味は肉じゃがだよ”
そう言わせる為の英才教育と言われても仕方ないほどに肉じゃがが出る家庭でした。ですが、あたくしが好きだったのは肉じゃがの中の白滝。白滝が大好きでした。肉とじゃがを押し除けて、白滝を多めによそいたくてれいちゃんの皿の上の料理は肉じゃがではなく白滝じゃがでした。
おっと。
じゃがいもよりもにんじんが好きだったので肉じゃがというよりも“白滝にんじん”でした。お母ちゃんの思い出の味は「白滝にんじん」です。
英才教育絶妙に失敗。
そうなのです。
肉じゃがという名前の持ち主ながら。
肉とジャガイモがダブル主演を務める存在でありながら。れいちゃん小娘のピュアなハートを射止めたのは何と白滝とにんじん。
鰤大根の生姜、親子丼の三つ葉以上。
秋刀魚の塩焼きの塩以上の存在
絶妙に脇役だけど脇役でない白滝とにんじん(feat.玉ねぎ)の存在があって初めて肉じゃがという料理における、肉とじゃがの存在が際立つのです。
主役が誰にとっても主役というわけではないのです。まあ、アンパンマンよりバイキンマンを愛したあたくしの事ですから意見としては邪道かと思います。
とにかく肉じゃがに肉とじゃが以外を求めるようになりました。まあ、じゃがは残席させ。とりあえず肉にこの場を去るように通告しました。
そこで生まれた新たなる料理。それこそが“魚じゃが”たる新境地でございます。
ぎょじゃが。
うおじゃが。
読み方はいずれ総理大臣になった時に国民投票で決めます。ぶりじゃがを作りました。
◎初めまして、ぶりじゃが。
○ぶりじゃが材料
○ぶりじゃがレシピ
①ぶりには1晩、料理酒と塩に浸かってもらいました。今までしょっぱい水ばかりでしたから、たまには酔いしれてね、と。
②酔いが回ったぶりに朝を告げます。水分をキッチンペーパーで拭き取り、適当な大きさに切ります。そうしましたら、表面にお化粧(片栗粉)を塗します。お化粧にお酒。大人の階段ですね。
③おっと。にんじんandじゃがいもは適当な大きさに切ります。にんじんは半月切りにしました。季節柄、銀杏切りでもいいですね。
④鍋かフライパンに油をたらりらりん。じゃがandにんじんを入れましょう。油のドレスを身に纏わせてあげましょう。ちなみに、鍋とフライパンの絶妙ラインにいる料理ってどの辺りで使い分けてますか?
⑤良きタイミングで化粧とお酒を覚えた主役:ぶり子を投入します。ぶり子入りま〜〜〜すと叫びながらだと楽しいかもしれません。
⑥良きタイミングで水と調味料各種をたらりらほっほ。アクを取りつつ、弱火で7-8分煮込みます。落ちそうで落ちない落し蓋をしてみてもいいかもしれません。
⑦良きタイミングで器によそいます。小ネギを散らして完成⭐︎何事もタイミングですね。
◎ぶりじゃが総評
ぶりに少し片栗粉を塗し、揚げ焼きっぽくしたのでちょいとろって感じでした。時代はぶりじゃがだと確信しました。
そんなわけで、れいちゃんが聖母になった暁には。自分の子供にはぶりじゃが英才教育をしようとおもいます。いや、やっぱり。自分の子供にはどうか
“ぶりじゃがなんかじゃなくて肉じゃが食いてえよ母さん”
そんな主張をしてもいいんだ。そう思ってもらえるように
“魚じゃがと肉じゃがどっちがいい??”
そう聞ける母ちゃんになろうと思います。そう言えば、ぶりじゃがに白滝入れてないや。てへ♡
本日もお読みいただきありがとうございました。
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