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ダイエット失敗の原因はコレかも?血糖値スパイクのメカニズムと対策
ダイエットに挑戦しているけれど、思うように成果が出ない…そんな悩みを抱えている方は多いのではないでしょうか?
実は、ダイエットの失敗の裏には「血糖値スパイク」が関係しているかもしれません。
血糖値スパイクとは、食後に血糖値が急上昇し、その後急降下する現象のこと。
この急激な変動は、体に様々な悪影響を及ぼし、ダイエットの大敵となることが知られています。
この記事では、血糖値スパイクの影響について詳しく解説し、日常生活で簡単に取り入れられる対策法をご紹介します。
血糖値を安定させることで、健康的に痩せることができるのです。
さあ、一緒に血糖値スパイクの謎を解き明かし、ダイエット成功への一歩を踏み出しましょう!
1.血糖値スパイクが体に与える悪影響
血糖値スパイクが起きると、血糖値が急降下している時に「お腹は減っていないけど何か食べたい」と言う感覚に襲われます。
これが食べ過ぎの原因を作る一つのメカニズムです。
逆に血糖値の上昇を緩やかに出来れば原因不明の空腹感に襲われることが無くなるため暴食しにくくなります。
2.血糖値スパイクを防ぐ方法3選
食事の初めに野菜を食べる
低GI値の物を選んで食べる
3食きちんと食べる
1.食事の初めに野菜を食べる
これは野菜の「食物繊維」が血糖値の吸収を緩やかにしてくれるからです。
2.低GI値の物を選んで食べる
GI値とは簡単に言うと「食後の血糖値の上昇を示す数字」です。
高いものほど、低いGI値よりも血糖値が上がりやすいということですね。
3.3食きちんと食べる
私は「現代においては3食食べる必要がない」と考えています。
しかし、1回1回の食事量をしっかりと調節出来るなら3食食べるほうが血糖値が急激に上がりにくいのも事実です。
GI値のことについて知りたい方は以下のリンクからどうぞ
https://note.com/regal_iguana6124/n/n3a5ce0d3fcaf
血糖値スパイクはダイエットにおいてだけでなく、健康を意識するなら必ず知っておいたほうが良い知識です。
血糖値スパイクを理解し、自分に合った方法で血糖値スパイクをコントロール出来たならダイエット成功の道は緩やかになるでしょう。
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