ほろりと煮上がりました
三連休最終日
久しぶりにこれを食べたくなったので作りました。
まあ、なかなか前のレシピなのですが、何だかんだ美味しくて、普通の?角煮よりもあっさりしていて食べやすくて。
ホロホロとした角煮を食べたい時はコレを作ります。
何より簡単です。
早速調理開始です。
豚肉を食べやすい大きさに切ります。
具材を鍋に入れて煮ていきます。
途中で灰汁を取りながらコトコトと。
今回は圧力鍋を使用して時短もしていきます。
ある程度煮るとネギがトロトロになります。
一旦鍋から具材と煮汁を取り出して鍋を軽くサッと洗った後、豚肉と煮汁(今回は少し多め)、酒、塩を入れます。
煮汁を多めにしたのは…
今回はあらかじめ仕込んでおいたゆで卵も投入するからです。
再び煮ていきます。途中で煮汁を回しがけしていきます。途中から圧力鍋の威力を利用して仕上げます。
クレソンはないけど最後に黒こしょうをかけて出来上がり!
お肉がほろほろして箸で掴むとぷるぷるします。
レシピを見ると塩が少ないように感じますが、しっかりと塩が効いていて良い塩梅です。
あっさり、サッパリした角煮で美味しいです。
ゆで卵はまあまあかな?
(一晩寝かせると味が染み込むかも)
今日はこれを肴にしてまったり呑みます。
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