保育園の調理現場で重宝した冷凍野菜を、5つ紹介
「来月1か月分の調理指示書は、前の月の第1週までに作成」
「使う食材は、前もって調理室に手配すべし」
「業者の方への発注が間に合わないから」
「…(メモメモ)」
新人のとき、先輩からそう教わりました。
そのため、調理現場では以下の特徴をもつ野菜が、重宝しました。
保育園の調理室では、お昼ごはんとおやつ、1回の提供で60食分の準備をする必要がありました。
野菜は、毎日使います。
特に、お昼ごはんの具材に使う野菜は、協力いただく調理師さんに「今日の野菜は、この切り方で」とすぐにお願いできると好ましいです。
せいぜい、1つの食材の下処理にかけられる時間は10分間が限度でしょうか。
なにせ、お昼ごはんですから、提供時間が決まっています。
だからこそ、冷凍庫から出してすぐに使える、冷凍野菜は非常に便利でした。
はじめに結論ですが、保育園の調理現場で重宝した5つの冷凍野菜は、「ブロッコリー、コーン、むき枝豆、かぼちゃ、里芋」です。
「でも、生の野菜と違って冷凍しているから、味や食感が損なわれるのでは?」
という意見の方もいるでしょう。
そのため、味や食感が極力損なわないものから厳選したものを、お伝えします。
ブロッコリー
生のブロッコリーを具材として使うには、次のような下処理が必要です。
1.軽く水で洗う
2.茎の部分をピーラーでむく
3.花と茎を切り分ける
4.茹でる
たまにあるのが、「花と茎を切り分けた後に、虫がいた」ケースです。
「水で洗ったのに、虫がいた」
ブロッコリーの花の部分は、密集しているので、きちんと洗えているかどうかに悩むのです。
ブロッコリーがあると、サラダやスープに使えます。
コーン
冷凍のコーンではなくて、「コーン缶を使えばよいのではないか」という方もいるでしょう。
わざわざ冷凍のコーンを使っていた理由は、1.大量調理のために、量がほしい、2.量あたりの価格が安いから、でした。
なお、生のコーンを具材として使うには、次のような下処理が必要です。
1.軽く水で洗う
2.茹でる
3.とうもろこしの芯から、実を外す(包丁に一気に実を削ぎ落とそうとすると、実の形がよくならないので注意)
コーンは、サラダ、スープ、コーンごはんの具材としてよく使っていました。
むき枝豆
サラダや煮物、豆ごはんの具材として使用します。
具材として使うと、緑がアクセントになり、料理に彩りを添えられます。
少し余談なのですが、「豆ごはん」には、グリーンピースがよく使われることをご存知の方もいるでしょう。
ここで「むき枝豆の豆ごはん」をお伝えした理由は、グリーンピースが苦手な子どもが多いからです。
グリーンピース入りの豆ごはんを出しても、調理室に戻る量が多く、廃棄してしまう機会が多々ありました。
そこで現場ではよく、むき枝豆の豆ごはんを提供していました。
ちなみに、さやつきの枝豆を具材として使うには、茹でたうえに、さやから1つずつ実を取り出さないといけません。
かぼちゃ
かぼちゃを料理に使うときは、生のままだと非常に硬いため、茹でてから使います。
ところが厄介なことに、「硬い生のかぼちゃを一度包丁を使い半分にする」必要があります。
生のかぼちゃには、実の中に種が含まれるからです。
「思いっきり包丁に力を入れたときの、ストンっていく感覚が怪我しそう」
そんな経験のある人はいないでしょうか。
私は生のかぼちゃを扱うたびに、「怪我しそうで怖い」気持ちになります。
すでにカットされていて、そのまま具材として使える冷凍かぼちゃのありがたさを、気に留めておくと良いかもしれません。
里芋
里芋の下処理は、1.土を落とす、2.皮をむく、3.煮る、です。
ご存知の方もいるでしょうが、この里芋の皮が、なかなかに厄介なのです。
たとえば、「里芋の煮物のレシピ/作り方」では、里芋の皮をむくために注意したいことから紹介されています。
里芋は、表面がゴツゴツしていますし、じゃがいもの皮をむくイメージではなかなかいきません。
それは、里芋の皮は薄く、実にへばりついているためです。
保育園では、冷凍の里芋を一度半分にカットしてから、煮物の具材として使っていました。
***
「スーパーの冷凍野菜コーナー」で見かけるもの
今回お伝えした5つの冷凍野菜は、すでに馴染みのあるものばかりかもしれません。
ご家庭の冷蔵庫にストックしている方も多いでしょう。
なにせ、この5つの冷凍野菜は、スーパーでよく見かけるものだからです。
関東地方に限られており恐縮なのですが、いくつかのスーパーでは、「ブロッコリー、コーン、むき枝豆、かぼちゃ、里芋」が販売されていました。
意外な事実として、
1.ブロッコリー、コーン、かぼちゃ、里芋、の4つは、調査してみたスーパー16件のうち、14件で販売されていた(むき枝豆のみ、売っていなかった)
2.むき枝豆の売っていないスーパーでは、さや付きの枝豆が販売していた
ことが分かりました。
きっと、さや付きの枝豆は、「電子レンジでチンしたら、おつまみになるから」販売されているのでしょうね。
ブロッコリー、コーン、むき枝豆、かぼちゃ、里芋の5つが、家庭でお出しする料理の時短に繋がれば、幸いです。
注1.調査してみた店舗:まいばすけっと 戸塚駅南店、イオンスタイル 戸塚店、ベイシア 三浦店、西友 鶴見店、ベルク フォルテ森永橋店、マックスバリュエクスプレス 横浜吉野町店、ライフ ビエラ蒔田店、ヤオコー 横浜磯子店。調査方法:目視による調査。調査してみた日時:2023年3月中旬。これらのスーパーはチェーン展開されているが、必ずしもすべてのチェーン店で販売されているわけではありません。ご承知おきください。
注2.調査してみた店舗:コモディイイダ 東糀谷店、成城石井 シァル鶴見店、マルエツ 花月園店、サミットストア 横浜曙町店、いなげや 横浜東蒔田店、イトーヨーカドー 横浜別所店、ヨークマート 磯子店、相鉄ローゼン 港南台店。調査方法:目視による調査。調査してみた日時:2023年3月17日。これらのスーパーはチェーン展開されているが、必ずしもすべてのチェーン店で販売されているわけではありません。ご承知おきください。
***
▼ この記事と同じ作者が作る、料理レシピをお伝えします。
加えて、料理レシピは週5〜7回お伝えしています。
新着レシピをまとめて閲覧しやすくなりますので、
↘ からお気軽に「フォローのクリック」をお試しください。
励みになります(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚