マガジンのカバー画像

おうちレシピまとめ🐤【無料】

436
手抜き感があると思われたくない、そんなレシピをまとめました。
運営しているクリエイター

#きゅうり

【もう一品欲しいときに】 きゅうり・カニカマ・レモン汁で 【レモン汁活用レシピ】

こんばんは。 今回は、「きゅうりとカニカマのレモドレ和え」のレシピをお伝えします。 「レモン汁の酸味で後味さっぱりで箸休めにぴったり」な一品です。 調理時間の目安: 約5分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.きゅうりは流水でよく洗い、端を切り落として幅3mmの斜めに切ったら、切った数枚を重ねて幅2〜3mmに切っておきます。 2.カニカマは細かくほぐしておきます。 3.ボウルに*調味料の材料を全て加えて混ぜ合わせます。 4.*調味料の入ったボウルに切っておいたきゅうりとカ

【火を使わないレシピ】 きゅうり・ベーコン・お酢で 【もう一品欲しいときに】

こんばんは。 今回は、「きゅうりとベーコンのマリネ風」のレシピをお伝えします。 「ベーコンの塩味と酢の酸味が絶妙」な一品が出来上がりました。 調理時間の目安: 約10分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.きゅうりは流水で洗いヘタを切り落としたら、幅5mmの斜めに切ってボウルに入れ、塩を振って軽く揉んでおきます。しんなりして水分が出てきたら水にサッとさらし、水気をしっかり絞ってボウルに戻しておきます。 2.ベーコンは幅5mmに切って、ボウルに加えます。 3.食材が入ったボ

【夏に食べたい一品】 きゅうり・トマト・にんにくチューブで 【きゅうり活用レシピ】

こんばんは。 今回は、「きゅうりとトマトのスタミナサラダ」のレシピをお伝えします。 「トマトの酸味に、にんにくのパンチ」がポイントです。 調理時間の目安: 約10分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.きゅうりは、ヘタを切り落としたら流水で洗い、縦半分に切ったら幅1cmの斜めに切っておきます。 2.トマトは、ヘタを取り除いたら流水で洗い、8等分に切っておきます。 3.ボウルに、*調味料の材料を全て加えて、混ぜ合わせておきます。 4.*調味料の入ったボウルに、切っておいたき

【メインにもなる一品】 鶏むね肉・きゅうり・中華だしで 【きゅうり活用レシピ】

こんばんは。 今回は、「鶏肉ときゅうりのねぎだれ炒め」のレシピをお伝えします。 「にんにくの香ばしさと、きゅうりの食感」が味のアクセントです。 調理時間の目安: 約10分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.きゅうりは、ヘタを切り落としたら流水で洗い、縦半分に切って幅1cmの斜めに切っておきます。 2.長ねぎは根元を切り落として流水で洗い、粗めのみじん切りに切っておきます。 3.鶏むね肉は、一口大に切っておきます。 4.フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、切っておいた

【もう一品欲しいときに】 きゅうり・梅干し・味噌で 【梅干し活用レシピ】

こんばんは。 今回は、「きゅうりの梅味噌和え」のレシピをお伝えします。 「きゅうりに梅のさっぱり感と味噌のコクが絡んだ」一品に仕上がりました。 調理時間の目安: 約10分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.きゅうりは、ヘタを切り落とし縦半分に切ったら幅5mmの斜めに切っておきます。 2.梅干しは種を取り除いたら、包丁で粗めに刻んでおきます。 3.ボウルに*調味料の材料を全て加えて、よく混ぜ合わせておきます。 4.続いて、切っておいたきゅうりと梅干しもボウルに加えて、よく

【もう一品欲しいときに】 なす・きゅうり・白だしで 【白だし活用レシピ】

こんばんは。 今回は、「なすときゅうりのピリ辛浅漬け」のレシピをお伝えします。 「白だしの旨味とからしの爽やかな辛味」がアクセントです。 調理時間の目安: 約10分(※漬け込む時間を除く) ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.なすは、ヘタを切り落としたら流水でサッと洗い、縦半分に切った後、幅3cmの斜めに切っておきます。 2.きゅうりは、ヘタを切り落としたら流水でサッと洗い、幅2cmの斜めに切っておきます。 3.ポリ袋に切っておいたなすときゅうり、*調味料の材料を全て加え

【もう一品欲しいときに】 人参・きゅうり・レモン汁で 【レモン汁活用レシピ】

こんばんは。 今回は、「人参ときゅうりのピロピロサラダ」のレシピをお伝えします。 「人参の甘みとレモン汁の酸味」が程よく絡むサラダです。 調理時間の目安: 約10分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.人参は、ヘタを切り落としたら流水でよく洗い、ピーラーで剥いておきます。 2.きゅうりは、ヘタを切り落としたら流水でサッと洗い、ピーラーで剥いておきます。 3.ボウルに剥いておいた人参ときゅうり、*調味料の材料を全て加えてよく混ぜ合わせます。 4.最後に、器に盛り付けて完成で

【もう一品欲しいときに】 きゅうり・大根・わさびで 【わさび活用レシピ】

こんばんは。 今回は、「きゅうりと大根のわさび浅漬け」のレシピをお伝えします。 「わさびの爽やかな辛味」で後味さっぱりに仕上げました。 梅雨のジメジメした季節にもおすすめです。 調理時間の目安: 約5分(※漬け込む時間を除く) ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.きゅうりは流水でサッと洗ったら、幅5mmの斜めにきっておきます。 2.大根は皮を剥いて流水でサッと洗ったら、幅5mmのいちょう切りに切っておきます。 3.ポリ袋に切っておいた材料と、*調味料の材料を全て入れて全体

【リメイク編】 きゅうり・長ねぎ・醤油で 【もう一品欲しいときに】

こんばんは。 今回は、「さっピリ辛きゅうり」のレシピをお伝えします。 「レモン汁で後味さっぱり、かつ七味でピリ辛」に仕上げました。 調理時間の目安: 約10分(※漬け込む時間を除く) ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.きゅうりは流水で洗い、両端のヘタを切り落としたら幅5mmに切っておきます。 2.長ねぎは、根元を切り落として流水で洗ったら、粗めに刻んでおきます。 3.ボウルに*合わせ調味料の材料と、切っておいた長ねぎを加えてスプーンなどでよく混ぜ合わせます。 4.続いて

【レシピ】 きゅうり・味噌・めんつゆで

こんにちは。 今回は、「たたき味噌きゅうり」のレシピをお伝えします。 「きゅうりの食物繊維で、腸内環境の改善効果を狙う」がポイントです。 調理時間の目安: 約10分(※漬け込む時間は除く) ◇ 材料一覧: 1人前◇ 作り方1.きゅうりは、流水でサッと洗い、両端のヘタを切り落としておきます。 2.つづいて、ポリ袋を用意し、きゅうりを4等分に切ってから、ポリ袋に入れます。 3.さらに、麺棒などを用いて、ポリ袋の上からきゅうりを叩きます。(きゅうりを、一口大の大きさになるまで

【レシピ】 きゅうり・七味唐辛子・しそで

こんにちは。 今回は、「きゅうりのピリ辛漬け」のレシピをお伝えします。 「腸内環境改善の効果を狙う」がポイントです。 調理時間の目安: 約5分(※漬け込む時間を除く) ◇ 材料一覧: 1人前◇ 作り方1.きゅうりは流水で洗い、両端のヘタを切り落としておきます。 2.つづいて、きゅうりを漬け込みやすくするため「幅5mmの切り目」を入れます。このとき、予め割り箸を2本置いた上で、割り箸の上にきゅうりをセットし、包丁で切り目を入れることで、きゅうりが完全にカットされずに済みま