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【KG_069】生トマトごはん
去年の夏くらいに「レタスクラブ」で見た気がするレシピをおぼろげな記憶で再現し、何度か作るうち定着したメニュー。
生のトマトをざく切りにし、オリーブオイルとめんつゆを加えて混ぜ、ごはんにかけるだけ。今回は生の青唐辛子を刻んで加えてみたら、爽やかな辛味がいい感じ。白ごまをふり忘れたな……。
夏の朝に良い。
2016年も家庭菜園スタート!
まずは昨年の結果と反省から。
昨年植えたのは、トマト、ミニトマト、パプリカ、米なす、緑なす、スナップエンドウ、オクラ、きゅうり、ズッキーニ、ニラ、いちご、アスパラガス、レタス、キャベツ、ほうれんそう、白菜など。
キャベツにモンシロチョウが卵を産んだあたりから葉物は全滅。
なすは一般的ななすでないため収穫適期がイマイチわからず。皮が硬くて料理を選びました。
トマトとミニトマトは植えた場所が悪かった