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【昼ごはん3】再びなめこそば

こんにちはへびるんです。今回はなめこそばが再び登場です。
基本的な作り方は前回と同じく…なんですが、今回使った蕎麦(乾麺)は二八そば…つまり八割そば粉を使ったものでパッケージを見るとそば湯がとれます=茹で汁をそば湯として飲めるということなので、茹で上がった麺をどんぶりに移したあと適量を鍋に残してかつお節となめこを入れて煮ます。
そうです、そば湯をそのまま麺つゆの材料にしてしまいます。そば湯には蕎麦から流れ出た栄養素がたくさん含まれているので捨てるのはもったいないわけです。

そば湯はほとんど味がついてないので麺つゆに利用しても味が変わったりしません。あとは醤油とみりんを同じように使えばいつも通りの麺つゆの味になります。
ちなみに今回はどんぶりを違う物を使ってみました。なんか雰囲気変わりますね〜。
ごちそうさまでした(/・ω・)/

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