〈初心者必見〉ラーメン二郎の食べ方
ラーメン二郎に出会ってから数年の私が、今更ながらラーメン二郎の食べ方を書いていきたいと思います。お店によって作り手が違うので味とかビジュアルが違ってくるのでコアな方ほど全店制覇を目指している方が多いです。それくらい、ビギナー率よりベテラン率が多いです。
なので
「興味はあるけど行ってみたい....!」
そんな方にお届けする食べ方。
①そんなに食べれる?
まずは「胃の容量」
小食な方には間違いなくオススメしません!
個人的に二郎に行ける水準として、
1食でパスタ400~500gは「ペロッと」食べられる
ならラーメン二郎はオススメできるお店。
お店によって「麺半分」や「麺少なめ」といったミニサイズがあったりもするのですが、これくらい食べれないと個人的にはおススメできません。
あと「ペロッと」。長い時間ではなく、ペロッと食べれるのも個人的に条件に加えたいところです。
「二郎インスパイア」とか「二郎系」といったラーメン屋さんもあるので、そちらで慣れる(?)のもアリだと思います。二郎よりかなり入りやすいです。
②予習をするべし
行くお店によって並び方や麺の量、麺の固さオーダーのタイミングが違うので初めて訪れるお店は食べログとかで予習が必要です。
二郎は食券方式なので買うタイミングもそうですし、麺の量も券売機で売ってたり、食券を出すときに言うお店もあったりと様々。並び方もお店によって違うのでシミュレーションしてから参戦することをおススメします。
③小銭を装備するべし
お店に着いても並ぶことが多いです。個人的な経験だと並ばずには入れたことはほぼほぼないです。回転率は手練れの方が多いので早いお店が多い印象。
その列に並ぶ前に用意しておきたいのが小銭!最低限千円札は必要!
先ほど言ったように二郎は食券方式。券売機は高額紙幣に対応しておらず、使うにしても両替をしないといけないわけですが、店主さんや助手さんは常に忙しくされているので両替をお願いしても結構待たされることが多いです。後ろにも並ばれている方もいらっしゃると思いますので事前にラーメンの値段を調べて準備しておきましょう。
なにより周りのジロリアンさんに睨まれている気すらする…
小銭が不足しているお店が多いので小銭が良いでしょう、いつも千円放りこんでる人が多いから←
<オマケ>飲み物、持ち込めます
店内にはセルフ方式で水はありますが、飲み物の持ち込みもOKです。
そこでおすすめなのがこちらの黒烏龍茶!
かなりおススメ!お店によっては店前の自販機にズラッとあったりしてもはや公認サポート飲料なのではないか?と疑ってしまうほど。
相性の良さを体感していただきたい…こってりにこの黒烏龍茶は効きます!
④最初はニンニクと唱えましょう
食券と水をもって座席へ。座席上の台に食券を縦で置いて着席。
しばらくするとこう尋ねられます。
よそ見は禁物、よく聞いておきましょう。
「ニンニク入れますか?」
「ニンニクは?」「お客様は?」と尋ねられることもあります。目くばせとか手を向けて合図をくれたりしますのでこちらもお見逃しなく。
最初は「ニンニク」と唱えておきましょう。周りを見て大丈夫そうなら、「ニンニクヤサイ」でもOKです。
※よく言われる「マシ」「マシマシ」はお店によって受け付けていないことがあります。お店の予習次第ですが、避けておいたほうが無難です。
質問されたら「はい」か「いいえ」で返してしまうものですが、言ってしまうとほぼ確実に聞き返されます。このやりとりを何度聞いたことか…ってくらいには。
「ニンニク入れますか?」「ニンニクヤサイ」って会話の流れで考えるとおかしいのですが、二郎ではこれがスタンダードなのでそういうことで…
⑤食べ方
食べ方も気を付けておかないと後で苦痛となるのでこれを参考に食べ方をシミュレーションしておきましょう。
①麺をヤサイの下から出して麺先で食べる
②ある程度食べ進めたら、麺を表に引きずり出してヤサイをスープに沈める
これが俗に言う「天地返し」。スープを吸いやすい極太麺なのでココ大事。
③底にある豚をヤサイとともに食べ進めてフィニッシュ。
後に豚を残しておくと結構キツいです。(個人的に)バランス良く攻めていきましょう。
<ちなみに>なぜ豚なのか…?チャーシューと呼ぶにはデカすぎるからです。ゲンコツサイズがスタンダード、豚肉の塊と捉えておいてもらえば間違いないです。
スープは飲まなくてもいいです。飲み干す方もいらっしゃいますが、飲まなくても怒られることはありません。麺とか豚とかを派手に残してたらそれは言われるかもしれませんけど....
あと最後に!
④台の上にある布巾でテーブルを拭いて、丼を台の上におかたづけ
コップとかも台の上に置いて、自分の座っていたところを綺麗にして退店しましょう。
⑥サッと退店&リフレッシュ
ラーメン二郎は「サッと食べてサッと帰るお店」です。ダラダラ滞在するのはやめましょう。友人と行っていても自分が食べ終わっていたらサッとお店を出ましょう。
退店したらリフレッシュ!
黒烏龍茶をグビグビプハァーも悪くありませんが…
ニンニクを食べた直後の臭いにはリンゴが良く、翌日の臭いには牛乳が良いみたいです。含まれている成分がニンニクのニオイ成分に効くようです。
こういった効果もあるので黒烏龍茶とともにこちらも用意しておけばスマートかも。
あ、そうするとこれは最強かもしれません。さっき紹介しましたが。
近くのスーパーに売ってるラインナップばかりなのであらかじめ準備して出向くとレベチ感が漂う気がします。
ここまで書いていて思ったのは、
ここまでビシッと書いたら逆に敷居高くなるのでは?
とほんの疑問を抱きましたが、食べれるなら是非一回行ってみてほしいです!
あんだけ長く書きましたけど、一回行けば雰囲気もわかるし、食べ方も慣れたもんです!
さあみなさんも!
ニンニク、入れますか?
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