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【中華】今日の献立とレシピ 2020.08.26

材料 ※全て2人分●トマトとオクラの中華和え トマト…2個 オクラ…5〜6本 パクチーか中国セロリの葉…5枚ほど(お好みで) ぽん酢…大さじ2 米酢…大さじ1 砂糖…小さじ2 塩…ひとつまみ ごま油…大さじ1 ●春雨サラダ 春雨…ひとつかみ ハム…3枚ほど 胡瓜…1/2本 人参…細い方から10cmくらい マヨネーズ…適量 塩胡椒…適量 ●ブロッコリーとキクラゲのオイスター卵炒め ブロッコリー…小房を5〜10房 キクラゲ…2/3カップくらい 卵…2個 おろし生姜…小さ

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【自炊】最近のご飯一覧【写真】

誰でもできる“ひと工夫”サンドイッチ

今回はハムトマトサンドとタルタルサンドのレシピですが、どんな具でも応用できる小技なので良ければ参考にしてくださいね〜。 材料サンドイッチ用 ・8枚切りの食パン...4枚 ・水...10㏄ ・バター...10g A(タルタルサンドの具) ・卵...2個 ・人参...先から7㎝ほど ・パセリ...先だけ2塊ほど ・マヨネーズ...大さじ2 ・マスタード(辛子なら何でも)...小さじ1(お好みで) ・塩...小さじ1 ・黒胡椒...少々 B(ハムトマトサンドの具) ・レタス(

中華風おこわ御膳

中華風おこわ もち米 2カップ → 1時間以上水につけてざるに上げ、30分以上置いておく 鶏肉(ムネでもモモでも) 1枚の1/3くらい 天津甘栗 5個くらい → 半分に割っておく 干ししいたけ 3~5個 → 水でもどす ごま油 大さじ1~2 ☆干ししいたけのもどし汁 ☆オイスターソース 大さじ1弱 ☆醤油 大さじ半分 ☆砂糖 小さじ1 ☆酒 小さじ1 →☆をあわせて120㏄にしておく ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1.鶏肉と干ししいたけを1cm角くらい

焼きポトフ/そうだ、野菜焼こう

半年ほど前かな。なんだか突然、野菜をオーブンで焼いて食べたくなった。やってみると存外美味しくて、茹でたり炒めたりするより味が濃い。水分が飛ぶから味が凝縮されるんだろうけど、特に野菜の甘みが強調されるのでオススメ。 というところで作ったのが、「焼きポトフ」です。 野菜をオーブンで焼いて、別に作ったポトフのスープをかけたもの。正式名称は「焼き野菜のスープ仕立てポトフ風」ですが、まあ焼きポトフでいいだろ。 「焼きポトフ」のいいところは、 ●野菜のうまみが余すところなく味わえる

エビのトマトクリームパスタ

材料(2人分) ●エビ 2尾(食べたいだけいくらでも) ●ニンニク 3片 ●オリーブオイル 大さじ3~4 ●塩 2つまみ ●白ワイン 大さじ1 -------------------------------------------------------------------- ●トマトペースト 1/3~1/2カップ(65~100㏄) ●牛乳か生クリーム 約1/4カップ(50㏄) ●コンソメキューブ 半分 ●塩(パスタを茹でる用とは別) 小さじ1~2 ---------

休日の朝ごはん

焼き魚定食的晩御飯

2018/08/28 筍の炊き込みご飯 もらい物の筍の炊き込みご飯の素をそのまま使用。 白菜としめじとわかめの味噌汁 だしを取り、だし汁を沸騰させたら弱火にして、白菜の芯と石づきを落としてばらしたしめじを投入し、2分茹でる。その間に乾燥わかめをお椀に入れておく。 だし汁に白菜の葉を加え、火からおろして味噌をとき、蓋をして放置。食べる際に再び温める。 焼き魚 切り身に塩を振って5~20分置いて、焼く。うちはグリルがないので、オーブンで250℃15分ほど。焼き色を見つつ