焼きポトフ/そうだ、野菜焼こう

半年ほど前かな。なんだか突然、野菜をオーブンで焼いて食べたくなった。やってみると存外美味しくて、茹でたり炒めたりするより味が濃い。水分が飛ぶから味が凝縮されるんだろうけど、特に野菜の甘みが強調されるのでオススメ。

というところで作ったのが、「焼きポトフ」です。

野菜をオーブンで焼いて、別に作ったポトフのスープをかけたもの。正式名称は「焼き野菜のスープ仕立てポトフ風」ですが、まあ焼きポトフでいいだろ。

「焼きポトフ」のいいところは、
●野菜のうまみが余すところなく味わえる
●ポトフより使える野菜の種類が多い(トマトなんかもOK)
●煮込まなくていいので時間短縮

ポイント
●野菜を焼く前にオリーブオイルをかけておくとよりおいしい
●野菜はちょっと焦げるくらいまで焼くといい(250℃で15分ほど)
●スープに入れるハーブは種類が多い方がいい

これがめんどくさかったら、野菜をただオーブンで焼いてすりおろしオニオンドレッシングをかけても充分美味しいです。とにかく焼き野菜は美味しいしほったらかしでできるのでオススメです。

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