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2日間のメコン川の幸せなクルーズ  ラオス→タイ

2024年1月に、 ラオスのルアンパバーンから、 タイ国境まで スローボートという名の船で移動しました。 スローボートは、 ラオスの古都ルアンパバーンから 途中、パークペ…

Tomomi
5か月前

タイのアカ族の料理

タイ・メーサイの山岳民族、アカ族の ナムさんご家族、 旭川の小さなタイ食堂 トコの牧野さん、 福岡のメークの店主に、 アカ族の料理を教えて頂きました。 アカ族の料理…

Tomomi
5か月前

懐石宿 扇屋でゆったりと

母の誕生日に 武雄の懐石宿扇屋に宿泊しました。 15時、 宿に到着すると、 3階のお部屋に案内され、 おはぎとお抹茶、 お煎茶を頂きました。 そして、お風呂へ。 3つの…

Tomomi
5か月前
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2日間のメコン川の幸せなクルーズ  ラオス→タイ

2日間のメコン川の幸せなクルーズ  ラオス→タイ

2024年1月に、
ラオスのルアンパバーンから、
タイ国境まで
スローボートという名の船で移動しました。

スローボートは、
ラオスの古都ルアンパバーンから
途中、パークペンで1泊して、
タイとの国境の町、ファーサイまでの船で、
3種類の価格があり、
今回は中間の200ドルのチケットを選びました。

朝6時30分、ホテルに
豪華なタクシーが
迎えに来ました。
船着場までは10分弱です。

7:10

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タイのアカ族の料理

タイのアカ族の料理

タイ・メーサイの山岳民族、アカ族の
ナムさんご家族、
旭川の小さなタイ食堂 トコの牧野さん、
福岡のメークの店主に、
アカ族の料理を教えて頂きました。

アカ族の料理に
必ず使われるの野菜が、
根ニラです。
ノビルとニラのような味わいでした。
根ニラは、
長野県で作られているそうです。

たっぷりの野菜とハーブ、
土から取れるお塩を使った
身体に優しいお料理でした。

・炒りピーナッツのナンプリッ

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懐石宿 扇屋でゆったりと

懐石宿 扇屋でゆったりと

母の誕生日に
武雄の懐石宿扇屋に宿泊しました。

15時、
宿に到着すると、
3階のお部屋に案内され、

おはぎとお抹茶、
お煎茶を頂きました。

そして、お風呂へ。
3つの貸切風呂があり、
「空き」の札を「使用中」に変えて入ります。

夕食まで、武雄の街散策。

武雄神社にある、
樹齢3000年の大楠に会いに行きました。

18時から夕食が始まりました。
部屋食で、八寸から始まり、
佐賀の美味し

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