見出し画像

タイのアカ族の料理

タイ・メーサイの山岳民族、アカ族の
ナムさんご家族、
旭川の小さなタイ食堂 トコの牧野さん、
福岡のメークの店主に、
アカ族の料理を教えて頂きました。


スープの材料 

アカ族の料理に
必ず使われるの野菜が、
根ニラです。
ノビルとニラのような味わいでした。
根ニラは、
長野県で作られているそうです。


バナナの葉がテーブルクロス

たっぷりの野菜とハーブ、
土から取れるお塩を使った
身体に優しいお料理でした。

・炒りピーナッツのナンプリック
・コブタカナのアカ族ヤム
・アカ族ラープ(豚肉のバナナの葉包み焼き)
・根ニラとジャガイモの生姜スープ
・燻製肉とホムセイママーのタム
・アカ族のお茶


バナナの葉の包まれた赤米

会場は、
広沢京子さんのスタジオでした。

牧野さんとナムさん

いつか、ナムさんお宅に伺いたいです。


ナムさんのお母さん


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?