![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135401726/rectangle_large_type_2_fd4b4e15d523abcffd0bb6537b4472c4.jpeg?width=800)
タイのアカ族の料理
タイ・メーサイの山岳民族、アカ族の
ナムさんご家族、
旭川の小さなタイ食堂 トコの牧野さん、
福岡のメークの店主に、
アカ族の料理を教えて頂きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1711627337676-jSruqctE3q.jpg?width=800)
アカ族の料理に
必ず使われるの野菜が、
根ニラです。
ノビルとニラのような味わいでした。
根ニラは、
長野県で作られているそうです。
![](https://assets.st-note.com/img/1711627401882-nspg7FnVrm.jpg?width=800)
たっぷりの野菜とハーブ、
土から取れるお塩を使った
身体に優しいお料理でした。
・炒りピーナッツのナンプリック
・コブタカナのアカ族ヤム
・アカ族ラープ(豚肉のバナナの葉包み焼き)
・根ニラとジャガイモの生姜スープ
・燻製肉とホムセイママーのタム
・アカ族のお茶
![](https://assets.st-note.com/img/1711627527098-ynGHV5rra8.jpg?width=800)
会場は、
広沢京子さんのスタジオでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1711627682270-R0C7Rj8Dql.jpg?width=800)
いつか、ナムさんお宅に伺いたいです。
![](https://assets.st-note.com/img/1711627809363-REiL4NHKU3.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711627379721-wIRM45qCoy.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?