練り込みの器をアイスボックスクッキーで再現する
バレンタイン及びホワイトデー。これらは「普段作らないお菓子を手作りするイベント」である。かくいう私もこういうイベントは好きで、去年はチョコレートで猪口を作った。
割とクオリティが高く出来てしまったので、今年は何の器を作ろうか……と悩んでいた。そして一つの結論に至る。
(!)練り込みとは:色の異なる粘土を組み合わせて練り込み模様を作る、作陶の技法。写真のように裏表で同じ柄になっているのが特徴。器の表面に絵を描くのではなく、粘土自体に色が付いているのでこうなる。
(!)アイスボックスクッキーとは:いろんな色に着色したクッキー生地を組み合わせ模様を作り、焼き上げるクッキーのこと。市松模様やマーブル模様などの他、動物の形やキャラクターなども表現することができる。
今年のバレンタインは、(バレンタインというイベントを利用して)練り込みの器をアイスボックスクッキーで再現(できるか検証)するぞ!!!!
ちょうどよく手元に練り込みの器があるので、今回はこの器を再現することにした。
COOKING START
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FINISH
それっぽいのができた。
色味の違いなど反省点(※1)はあれど、基本的な作り方は間違ってなさそうだ。特に、パーツの外側に塗った黒の着色料が素晴らしい。こうした一手間がクオリティを左右するのだ。
早速、器として使ってみよう。市販のロールケーキを載せて比較。
実際にクッキーを器的に使ってみると「私は器ですよ」という顔をする。右(本物の器)が陶芸教室の見本で、左(クッキー)は生徒が作った作品です。」と説明されても違和感がない。ほとんどその通りなんだから、そりゃそうだ。
本物の器と比べたクッキーの一番大きなメリットは、食べられることだろう。器としては手のひらに乗るサイズと小さいけれど、クッキーとしては大きいので食後の満足感が段違いだ。
一番大きなデメリットは、クッキーがポロポロこぼれて周辺が汚れることだ。本物の器を使えば掃除機はいらない。
作った分を一度に食べきれなくても、大きさが同じ器を一番下に置けば抜群の安定感で収納可能。これ、割と良いです。普通のクッキーは割れるのが怖くて垂直には重ねたくないし。
結論
というわけで、アイスボックスクッキーで練り込みの器は再現できるのか?に取り組んできたのだが、答えとしては「できる」だ。練り込みの器には、マーブル模様や花柄などもあるので、技術のある方にはぜひ挑戦していただきたい。
ところで
"ちょうどよく手元にあった"練り込みの器だが、本当はこの検証のために購入したのだった。
こういう感じのやつ↓にあります。
おまけ
▷余ったクッキー生地は以下のように処理しましょう。
▷小皿が一客くらい増えても困りませんよ。むしろ、もてなせる人数が増えたっていうか?
▷グミ容器を利用して作ったチョコを載せてみただけの画像
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