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春のグルメ 徳島県編

徳島県には春に美味しい食材が豊富にあります。代表的なグルメをいくつか紹介します。

まずは、「鯛めし」。徳島県は鯛の水揚げ量が日本一で、新鮮な鯛を使った鯛めしは絶品です。鯛の旨味がたっぷり染み込んだご飯に、鯛の切り身がトッピングされています。地元の食材を使った贅沢な一品です。

次に「阿波尾鶏のから揚げ」。阿波尾鶏は、徳島県が誇る地鶏で、肉質が柔らかく、旨味が濃いことで知られています。から揚げは、鶏肉本来の味を生かしながら、サクサクの衣がアクセントになり、食べ応えも抜群です。

そして、「徳島ラーメン」。徳島県独特の醤油味スープと、やわらかく煮込んだチャーシューが特徴です。中でも、讃岐うどんのように太く平たい麺が特徴的で、しっかりとしたコシがあります。

他にも、徳島県には春に旬を迎える野菜や果物も豊富にあります。例えば、「阿波藤」と呼ばれるツルバラの一種は、5月に咲く紫色の花が美しく、食用としても親しまれています。また、「阿波ねぎ」は、青臭さが特徴的で、春先にはその香りが市場を彩ります。

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