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(レシピ)ナポレオンパイ❤︎米粉カスタードクリーム【Raluのパティシエ講座】#57「Napoleon」



こんにちは❤️Raluです!!


実は先日お誕生日を迎えました・・・!!✨

自分のために、ナポレオンパイ を作りました。

最近は健康に気を使っているので、バターと薄力粉を使わずに作ってみました❤︎

(パイシート には入ってるけど・・!!笑)


それでは、断面まで可愛いナポレオンパイの作り方をご紹介します♪

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ディプロマットクリーム

ゼラチン                  4g
水                     24g
全卵                         1個
てんさい糖                 40g
米粉                          25g
牛乳                            200g
バニラオイル            少々
ココナッツオイル        5g
○生クリーム              200g (100g)
てんさい糖           30g    (15g)

※◯の半量はデコレーションに使います。

①ゼラチンを水にふやかしておく。

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②溶きほぐした全卵にてんさい糖を2回に分けて加える。

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③②のボウルに米粉を加えてよく混ぜる。

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 ④鍋に牛乳、バニラオイルを入れて中火にかけ、まわりがふつふつするまで温める。

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⑤④の温めた牛乳を③のボウルに加えてしっかりと混ぜる。

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⑥⑤をシノワで濾し、綺麗に洗った鍋に戻す。

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⑥再び中火にかけ、ホイッパーで混ぜ続ける。

※焦げ付かないように注意!!

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⑦カスタードが炊き上がったら温かいうちにココナッツオイルを加える。

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⑧ボウルに移し替えて、密着ラップをしてしっかりと冷蔵庫で冷やす。

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⑨⑧のカスタードが冷えたら、①のゼラチンを600wのレンジで20秒程温めて溶かし、一気に加える。

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⑩泡立てた生クリーム200g、てんさい等30gのうち半量を⑨に加える。

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※残った生クリームはデコレーションに使います。


パイ生地

冷凍パイシート      8.5cm×17cm 3枚
全卵の溶き卵          適量

①冷凍パイシートに空気穴を開けて、溶き卵を満遍なく塗る。

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②180℃に予熱したオーブンで10分焼き、重しを乗せて更に10分焼く。(合計20分)

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デコレーション

いちご                                1~2PC
アーモンドスライス      80g
ミント                              適量
ナパージュ(ジャム)      適量

①アーモンドスライスを180℃のオーブンで5分程ローストする。

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②いちごを12粒ほど飾り用に残して、それ以外を縦半分にカットする。

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③ディプロマットクリームを焼けたパイに満遍なく絞り、いちごを並べ、更に覆うように絞ってパイシートで挟んでいく。(二段行う。)

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※だれてしまう時は一度冷蔵庫で冷やしてから次の工程に進みましょう!


④ローストしたアーモンドスライスを貼り付けていく。

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⑤ジャム、又はナパージュをトップに塗り、余ったアーモンドを隅に並べ、シェルの形に生クリームを絞る。

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⑥いちごを飾って、ナパージュ で艶を出したら完成❤︎

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ミントもを飾ると!!更に可愛くなります。

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断面まで可愛いナポレオンパイ の完成です❤️

ぜひ作ってみてね♪♪


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