鶏むね肉 竜田揚げ風
今回は鶏むね肉です。鶏肉は竜田揚げ風としたのは、
揚げ焼きだからです。
今回のむね肉レシピもマヨネーズ様が活躍します。
アイラップを使用しているので、全体にまぶすのも楽だなーと感じたレシピです。
今回は揚げたてに塩をかけましたが、そのままでもケチャップでも、丼にしてもおいしいです。
ということでレシピです。
材料
鶏むね肉 2枚
マヨネーズ 大さじ2(揉み込む用)
片栗粉 大さじ4(大さじ2×2回でまぶす)
油 適量(フライパンの底全体がうまるくらい)
塩 お好みで!(ケチャップなどでも)
作り方
鶏むね肉をスティック状っぽく削ぎ切りにする
アイラップ(袋)に肉とマヨネーズをいれて揉み込んで10分以上置いておく(冷蔵庫でね)
10分以上おいたら、袋に片栗粉を入れて、振ったりギューッと押す。10分くらいたってからもう一度片栗粉を全体に行き渡るように入れる
フライパンに油を入れ、肉を並べていく
中弱火で焼く。焼き色がついたら反対側も同じように焼く
両面に焼き色がつき、中にも火が通っているか確認し、オッケーなら油から取り出して塩かけたら完成!
今回もアイラップのおかげで洗い物も少なく済んでラクです!
おかずとして出してもいいし、丼にすれば一品でもいい感じになってラクです。横に千切りキャベツやトマトなど野菜を添えると彩りもよくなります。
味見と言いながらどんどん食べそうになりました。
ネギ塩だれでもおいしそう…
それでは‼︎
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