ナス揚げ焼き & ナスステーキ
こんにちは、さりあです。
note毎日見ているのに記事更新は滞り気味のさりあです。
今日は迷いましたが、レシピ記事を書こうと思います
(アート展出展作品のこと書くと言ってたような気がしますが
それもいずれは書きます!!)
クリエイティブ文化展出展から約3ヶ月
出展作品の記事を書こうかなと思っているうちに
note創作大賞の応援していたらあっという間に
8月です。
早すぎる🫨
子ども達は絶賛夏休みで、キッチンにいる時間が長い気がします。
ということで、今日はナスレシピです!!
ナス揚げ焼きについて
今年はプランターで長ナスを作ったので
収穫した長ナスを使用して揚げ焼きにしました。
そうです。
さりあレシピではよく出てくる揚げ焼きです。
なので、これまでの作り方とさほど変わりませんで
材料少なめ、簡単レシピとなっております。
材料
ナス : 2本(好きな本数でOK)
きのこ : 1袋(お好みで。今回はしめじ使用)
片栗粉 : 大さじ1~2(具材に全体にまぶせる量あればOK)
油 : 大さじ2くらい(フライパンの底全体に行くくらいの量を目安にしてます)
お好みの薬味 : ポン酢、醤油、ミックススパイス、塩あたりがおすすめ
作り方
1️⃣ナスとキノコを切って、袋に入れる
私のおすすめはアイラップです
2️⃣袋に片栗粉も入れてシャカシャカする
全体に行き渡りやすいのと洗い物が減らせるので
袋を使用することが多いです。
(切った野菜の上にそのまま片栗粉振ってまな板の上で
完結させる時もあります 笑)
3️⃣フライパンに油敷いて揚げ焼きしたら完成
きのこは片栗粉をまぶさないで、ナスが半分くらい
焼けてきたタイミングで入れるのもありですね。
私は今回ミックススパイスをかけましたが
できたては何もつけなくても美味しかったです。
白ナスステーキ
白ナスという、太くて丸みのあるナスが安く購入できたので
ナスステーキにしました。
白ナスは長ナスよりも、焼くとかなりとろっとするので
買ってきた時はナスステーキにすることが多いです。
ナスステーキの一部を味噌汁に入れるといい感じに
ナスの風味と油もあって、少しこってりした味噌汁も
堪能できますよ。(豚汁みたいな感じ)
材料
白ナス : 1袋(2~3本くらい入ってることが多いです)
油 : 大さじ2〜4(ナスの量次第)
ごま油も少し足しても風味が足されておいしいのでおすすめ
タレまたは薬味 : 焼肉のタレ、醤油、ポン酢、ミックススパイスなど
作り方
1️⃣ナスを切る
厚さが7mm〜10mmの輪切りまたは半月切りがおすすめ
2️⃣フライパンに油敷いて両面焼きしたら完成
油入れる、ナス敷き詰める、焼く。
中弱火でじっくり焼き、仕上げに中火にして両面焼き色付くくらい
それだけで完成。
(これを味噌汁に入れてもおいしい)
3️⃣お好みの薬味をつけて食べる
ポン酢がおすすめですが、この前ミックススパイスで食べた時も
美味しかったので、私のおすすめはポン酢かミックススパイスです。
感想
思春期まではナス嫌いだったとは思えないくらい
ナスまみれのレシピでした。
ちなみに白ナスはとろとろになるくらいまで焼いてあると
ナス独特の臭みや食感もないので、それを味噌汁にいれたところ
普段なかなかナスレシピを出しても食べてくれない
子ども達も食べてくれました。
簡単に作れるので、どちらもまたリピートしようと思います。
インスタにも今月中にアップがんばるぞー
最後にTikTok貼っておくので、よかったら見てみてください
直近はナスとローストビーフのレシピアップしてます。
TikTokにも投稿しています
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