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土鍋でご飯を炊くこと

新年あけましておめでとうございます。

個人的にご飯が大好きなので、新年1本目は美味しいご飯の炊き方の話です。いろいろと試してみましたが、土鍋で炊くのが一番美味しいと思います。なので今回は土鍋でのご飯の炊き方をお伝えします。

手間がかかるのではないか

土鍋、若い女性を中心に売れているそうです。

驚くほど簡単に出来るからかもしれません。

まずこつをつかんでしまえば、うまくやるのは難しくないということ。もうひとつは、予想に反して手間もかかりません。うちでは特別な日だけではなく電気炊飯器は使わずに土鍋で毎日米を炊くようになりました。

とにかく美味しい

それでいて、ご飯はとにかく美味しいです。

ふっくら、もっちり、香ばしい!そして甘い!

土鍋で炊いたのと、電気炊飯器で炊いたのと、食べると違いがわかります。

ご飯の炊き方

①お米1.5合をカップで測って入れます。水も同じ量カップで測って入れます。これでお椀3杯分くらいになります。ポイントは、同じ量にするということなので、土鍋の大きさや必要な量に応じて調整してください。

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②このまま30分くらい置きます。この時間は季節やコメの種類、新米か古米によって時間が違うようですが30分以上という感じでいいと思います。または、いろいろやって、一番自分に合う感じの時間を見つけてください。

③蓋をしてガスレンジで強めの中火にかけます。そのうちに、下の写真のように泡が吹き出してきますので、そこで火を弱火にして5分くらいで火を止めます。

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④ここから蒸らします。といっても、そのまま放置するだけです。20分間待ちます。土鍋はこの時間をきちんととることがポイントです。長さは、②と同じように、自分なりの最適な長さを見つけてください。

⑤蒸らしが終わったら蓋をあけます。しゃもじでほぐして、お茶碗によそり、お食べください。この瞬間のなんと幸せなことか・・・。

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並行しておかずを作ると時間は無駄になりません。ぜひお試しください!おすすめです。


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