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「毎日同じもので、あきちゃう…」→五感を意識してメニューを選びましょう!

最近のコンビニごはんは本当に美味しくてビックリな、ステキ女性応援コーチRikaです🙋

一人暮らしで自炊もあまりしないと、外食やコンビニ、宅配に頼りがちになりますね。それはそれでいいと思います!無理して自炊して睡眠時間や趣味の時間がなくなるくらいなら、世の中のサービスを活かして過ごしやすいようにしてください。

ですが、毎日同じメニューを食べる、というのは「人として食事を楽しむ」という私の考えから外れるので、少し意識してもらうとよいのでは。

まずは五感を意識してください。

1.視覚 目で楽しむ
・彩りや飾りつけなど
・コンビニカップのままより、お皿に移すだけでも違います!

2.聴覚 耳で楽しむ
・口に入れたときの「シャキシャキ」や「パリパリ」などの音
・調理している時の炒めてる音、煮込んでる音も

3.嗅覚 匂いで楽しむ
・いわずもがな、香りですね!カレーの匂いやうなぎの匂いは食欲増します

4.味覚 味で楽しむ
・味覚も五味あります。甘味、苦味、酸味、塩味、旨味!
・一食にすべてあるとパーフェクト!

5.触覚 触感で楽しむ
・柔らかいものだけでなく、しっかり噛むものも必要!
・柔らかいハンバーグの付け合わせには、硬めにゆでたブロッコリーなど

意外と抜けがちなのが「触覚」の部分で、例えばコンビニパスタなどは非常においしいですが、レンジ調理で一緒に温めてしまうので、ほぼ柔らかく調理されています。この触覚がずっと続くと、どれだけ味を変えて見た目を変えても「飽きた」となってしまいます。

これらを解消するためには、一工夫「反対の触覚のものを入れる」ということです。柔らかくできているコンビニパスタに、同じくコンビニで購入できる冷凍野菜を、やや硬めに仕上げて追加するだけでも違います。
これはブロッコリーでもコーンでもなんでもよくて、目的は「触覚に変化を与えること」なので、シャキシャキ、ぱりぱり、コリコリ、といった触覚を投入することで、同じものでも違った触感を感じられ、楽しく食事ができます。

「ただの栄養摂取」という認識であれば、毎日同じものを食べて必須栄養素を摂っていれば身体にとっては問題ないかもしれませんが、人として「食事」を楽しむときには、ぜひこの五感を意識してみてください🤗

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