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[詩]あかつき 第597幕


1.[詩]あかつき

今年も カミさんの妹の嫁ぎ先から 送ってもらった

君の名前は『あかつき』

福島の代表的な桃の品種だ

新鮮な桃を食べられて 幸せだね

有難い限りだ

桃の産地といえば 山梨が第1位 福島が第2位の生産量を誇る

『あかつき』は 硬めのパリパリとした  食感が特徴

肉質は 緻密で 食感もしっかりとあり 日持ちもする

果汁が豊富で 酸味と 甘味のバランスも良い

美味しい桃だ

今日は いつもの野菜サラダに 一緒にトッピングしてみた

ドレッシングは オリーブオイルと塩のみ

では食べてみよう

いただきます

野菜と桃の饗宴

桃が硬めで歯応え 甘味 酸味のバランスが 素晴らしい

美味かった〜

ご馳走様でした

君の名前は『あかつき』

甘味と酸味が 見事なハーモニーを奏でる 福島の桃の リードオフマン

2.桃サラダ

桃サラダを作ってみた。
グリーンリーフレタスと人参に切った桃とアーモンドをトッピングしただけ。
ドレッシングは、オリーブオイルと塩のみ。
美味しいよ。🤣
ぜひ、試してみてね。

3.桃の簡単な切り方

桃の簡単な切り方の動画を見つけた。
それは、FRUIT GARDEN 山口果物さんの動画『[簡単]果物屋が教える 家庭でできる「桃の切り方」』だ。
では、ご覧ください。

(桃の切り方)


①桃をよく水洗いする。産毛を取るため。
②包丁を種に当たるまで、切れ込みを入れる。
③一口大の櫛形になるように、斜めに包丁を入れる。
④後は、順番に同じように切っていくだけ。
⑤櫛形に切った桃の身と皮の間にまっすぐ包丁を入れて、皮を剥く。
あかつきの場合は、桃が硬いので、動画のように身と皮が簡単には剥がれないので、しっかり剥く必要があるようだ。
⑥皿に盛り付ける。
以上。

この方法の良い点、少し食べたくて残したい場合に有効。
全体の皮を剥かないので、切り口だけしか色が変わらない。
ラップで包んで冷蔵庫保存すれば、次の日、2日後でもOKだよ。
ぜひ、試してほしい。

別な方法として、十文字に一周、切れ込みを入れ、アボガドの種を取るような方法もあるが、柔らかい桃だとグチャと潰れてしまうことがあるので、今回の櫛形に切る方法が有効だと思う。
多分、黄桃やプラム(すもも)も、同じ切り方で上手くいくと思うよ。


いつもご覧頂きまして 有難う御座います。
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では また次のnoteで お会いしましょう。

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