小声で教えるズボラなメニュー11
久しぶりのズボラなメニューのご紹介です
想像してみて下さい
ある週末 はっと目が覚めて
起き上がる なんだ休みか
そしてだんだんと
目が覚めてきた頃に ふっ…と思う
朝ごはん作るの面倒くさい
はい…時々そう思います
こちらは レシピ集というより
冷蔵庫にある物で こんなものを
作って食べたよ…の記事です
どうぞ暫く お付き合いください
今回は「レタス炒め」
実は時々これを作りたくなる時があります
それは新鮮な朝取りレタスを買った時
新鮮だから? それもあるけど
外側のレタスの葉が青くて
サラダにするのにはゴワッと硬いし
捨てるのはもったいないし
いつも買うレタスは泥を落として
綺麗な状態で買っているんだと
今更ながら思います
材 料
レタス ,,,,大きめな葉を2〜3枚
玉ねぎ ,,,,1/4個くらい
卵 ,,,,1個
ベーコン(ウインナーでも良い) 今回は2枚
油・塩・こしょう 適量
レタス炒めて良いの?良いのですよ〜
レタスチャーハンだってお店のメニューに
あるんですから
キャベツと比べて早く熱が通るし
時短メニューに最適ですよ
逆に炒めすぎると小さくなります😁
ササッと炒めるのがコツ
卵をスクランブルエッグにする
まず卵1つを割りほぐし
熱したフライパンに油を挽き
スクランブルエッグを作る
フライパンから卵を皿に移動して
再度油を引き 玉ねぎとベーコンを炒める
レタスを軽く炒め 後に卵を入れる
↑のベーコン+玉ねぎの炒めは
画像を撮る為皿に取り分けましたが
普段は玉ねぎに火が通ったら塩コショウで
味付けしています
次にレタスは炒める前に洗い
ざるにいれて水を切る
炒める時は一口サイズより大きめにちぎって
先程のフライパンで玉ねぎ+ベーコンと
一緒にサッと炒める
最後に最初に作った
スクランブルエッグを入れ
上下フライパンを動かして混ぜる
卵は炒めるより温めるイメージで
全体的に混ざったら火を消す
レタスを入れたらしっかり炒めなくて大丈夫
むしろ水分が出て水っぽくなります
お皿に盛り付けると あら~?🚥みたい
食卓が明るくなりますね
パンでもご飯でも
朝でも昼でも お手軽ですよ〜
レタス→キャベツに
ベーコン→豚こまに変換すれば
ボリュームが増して夕飯のおかずでも
要はおかずをどうしようかなと
悩む時間を減らすのがミソなメニューです
また面白そうなものが作れたら
またUPします
それではまた
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?