【日記】料理

 最近、料理をよくする。
 手始めとして、クックパッドでレシピを検索して作る、というのをルーチンにしている。
 しかし、この間、それとは別で、いわゆるネット記事の特集的な感じで、料理店で働いていた人が教える、本格的な麻婆豆腐のレシピというのが載っていて、材料自体はなんとか近所のスーパーで揃えられそうなので、作ってみた。
 これが、スーパーでかき集めた材料とは思えないような旨さだった。
 クックパッドは、そうはいってもご家庭の主婦の集合知のようなところがある。数と幅と味の安定性はいいのかもしれない。しかし、そこから一つ飛び抜けるような一味というのはない。
 今回、それを味わってしまったので、今後はクックパッドから、こういった、元料理人みたいな人のまるでお店みたいな味にする料理を、他にも作るかもしれない。
 他人は得しない話だ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?