おべんきょその2
嫌いなものある?
と聞かれたら、特にありません。
と答えます。
ですが、実は、ありますw
それはなんと、チーズ。。
ワイン好きの致命傷…。
そう私、チーズがちょっと苦手なんです。
とはいっても、食べられるのもあります。
パルメザンとかミモレット、マスカルポーネやリコッタは大丈夫。
あとリゾットやフォンデュのように加熱されたものも大丈夫。
いわゆる、さけるチーズとかスライスチーズ、プロセスチーズとかカマンベールは無理なんですw
学生の頃の給食でたまに出てきたチーズ、絶対手をつけませんでしたw
甘いものでもチーズケーキもわざわざ選ばなくて…
とは言っても、、ワインと楽しむマリアージュとしてチーズ嫌いを克服せねばと、ワインとチーズのマリアージュ講座に出てきました。
敵を制すにはまずは理解からということで…
ふむ、いろいろ種類があるようです。
ナチュラルなのか、プロセスなのか。
牛なのか、山羊なのか羊なのか。
そこからさらに7タイプ
熟成過程を得ないフレッシュタイプ
リコッタやモッツァレラ、マスカルポーネなど。
モッツァレラを高田家の誰かさんが、モレッツァラと言って以来、モッツァレラが出るときは毎度いじられ役になってましてw
え?モレッツァラ?ってね。w
そして、白カビタイプ
これがねー、私の鼻をこてんぱんにしてくれるのですよ。
カマンベール、ヌーシャテル、ブリーとかね。
でも私の好きなピノ・ノワールやシャルドネと相性が良いそうで、なんとか克服したいものです( ˘ーωー˘ )
そしてそして、青カビタイプ
これはね、昔匂いを嗅いで以来、大嫌いなものと記憶されてまして…
でも、なんと、今回のテイスティングで、意外とあり?がんばれそうな感触でした。貴腐ワインとなら、なんとか…!!
という感じで、驚きの発見でした。
塩分が高めでちょっと酸っぱいような感じでした。
フランスのロックフォール、イギリスのステイルトン、イタリアのゴルゴンゾーラが世界三大ブルーチーズとして有名ですね。
それからウォッシュタイプ。
これは今回初めていただきましたが、匂いがあまりに強烈で、私は一発でノックアウト、KO負けでした。。
腐敗臭が強烈なため、数日毎に表面を塩水やその土地のお酒で洗うことから、ウォッシュタイプと呼ぶそうです。
今回いただいたのはフランスのマンステール🇫🇷
そしてヤギ乳を原料とした、シェーブルタイプ
ぼそほそっとした食感だそうですが、こちらも私は食感を味わう前にワインで流し込むのが限界で…
情けなかー。。
そして、セミハードタイプ
フランスのカンタル、オランダのゴーダがこれにあたります。
水分を少なくしたチーズで、保存性も高く癖も少ないそう。
オランダのゴーダとか、食べられそうかな…?
いつか出会ったら挑戦しよう。
そして最後、ハードタイプ
これは比較的私でも美味しく食べられるものがあります♡
イギリスのチェダー🇬🇧
フランスのミモレット、コンテ🇫🇷
イタリアのパルミジャーノレッジャーノ🇮🇹
パルミジャーノレッジャーのって、名前が好き♡
ぱるみじゃーのれっじゃーの♪♪
と、いうわけで、、
本日は、ヴァランセ(シェーブル🐐)カマンベール(白カビ)、マンステール(ウォッシュ)、ロックフォール(青カビ)
フランス🇫🇷のチーズ🧀と同じくフランス🇫🇷のワイン🍷
同じ土地同士のものがやっぱり合うそうです。
ワインは左から
ヴァルドロワール
AOCプイィフゥメ
ソーヴィニョンブラン
2017
清涼感のあるハーブが印象的で爽やかな強めの酸🌿ミネラル感も。
カジュアルにがぶ飲みタイプですね←
お次はブルゴーニュのシャルドネ
AOCサンヴェラン
2016
木なりの果実、ちょっとヨーグルトっぽい味わいと香り。
バターやヴァニラなどの樽香が心地いい♡
クリーム系の鳥料理が合いそうな感じでした。
それから本日の赤ひとつめも同じブルゴーニュ、私の好きなピノノワール🍷
AOC メルキュレイ
クラッシュしたラズベリーやブルーベリー、カシス、バラすみれ、ダージリンのような紅茶の茶葉のような上品かつ繊細な香り♡
アルコールは中程度、脂身の少ない肉料理に合いそうな軽さでした。
ワインビギナーの方でも葡萄ジュースのようにすいすいっといけそうな感じでしたよー♡
赤二本目は、ボルドー🏰
AOC オーメノック
メルローとカベルネソーヴィニョンのブレンド
腐葉土やナツメグのようなスパイス、なめし皮や、ローストされた感じ、果実もドライフルーツ系のプルーン、ブラックチェリーといった感じ。
どことなくリコリスを感じるハーブ感もあるような…
土のような安心感を味わえる優しさがメルローの特徴なのかなーと。。
子羊とかサーロイン、合いそうでした。
最後に、、、
なんとなんとー、、
愛しの貴腐ワイン♡ソーテルヌのセミヨンさん♡
ソーヴィニョンブランが加わり程よい酸味も。
アプリコット、花梨、ムスク、キンモクセイのような重ための香りにアーモンド、バター、ヴァニラのような樽香が香ばしく、花の蜜を感じる味わい。
程よい酸味が余韻を引っ張って、ほんと好きପ(⑅︎ˊᵕˋ⑅︎)ଓ
ほんと好きପ(⑅︎ˊᵕˋ⑅︎)ଓ大事なことはしつこく書きますw
で、チーズはどうなった?って思うでしょ。
これが私の限界でしたw
あとは持ち帰って…
料理の隠し味として少しずつ処理しました(*´-`)
カレーにいれてしまえば匂いはわからなぬ!という感じにw
わはははは⸌̷̻ ( ᷇๑ॢ˃̶͈̀ ꇴ ˂̶͈́๑ॢ) ⸌̷̻
まだまだ大人の階段を登れないのでした。
まっ焦らず少しずつね。
講座に足を運んだだけでも、優秀優秀ってね⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾へへ
チーズは美容や健康にも良いそうなので、毛嫌いせずに少しずつとい
それでは、またー⭐︎
ということで、いつものおまけね。
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