ご飯がススム!あみの佃煮
以前、旅行先の宿の食事で食べた「あみの佃煮」に感動して、ウチでも食べたいと思いました。
そして生活圏内で立ち寄れる場所で、見つけるたびにあみの佃煮を入手して食べ比べました。
あみの大きさがイマイチであったり、
味付けが塩辛かったり、甘すぎたり。
さらには泥臭いようなものもありました。
(上記は全て、人によって好みがそれぞれ異なるので、あくまで個人的意見です)
探しに探した末、我が家イチオシで買い続けている、あみの佃煮は、
「佃茂」のあみの佃煮
産地:三陸地方一帯
原材料:しょうゆ・砂糖・みりん(大豆・小麦を含む)
こちらのカップ入りの商品をまとめ買いして、開封したものは冷蔵し、買い置きのものは冷凍保存しています。
ご飯に乗せて食べたり、お弁当に入れたり、ご飯と混ぜ込んでおむすびにしたりと、我が家では大活躍しています。
この佃煮があれば、ご飯何膳でもイケちゃうくらいですので、食欲の秋、食べ過ぎに注意せねば、というくらい美味しいです。
普段使いにももちろん、
贈り物にもオススメです!
おしまい
最後までお読みいただきありがとうございます。 いただいたサポートは麦チョコ研究助成金として大切に使用させて戴きたいと思います。